三年级家作文
暑假已接近尾声,何不利用这有限的时间,再帮助妈妈给家里来一次卫生大扫除?我的想法一提出,妈妈脸上立刻开了花。说干就干,立马动手。
我和妈妈决定先拆洗窗帘,我可是第一次干这种活,不知道怎么干,所以先让妈妈上去拆,我在下面扶椅子,顺便看一看是怎么拆的。只见妈妈把挂在上面的一个“S”型的钩子去下来。钩子扎在窗帘上,钩子一去,窗帘自然而然就取下来了。我学着妈妈的样子也爬上了椅子,刚踩上第二个椅子,我的腿就开始晃,差一点掉下来摔了个大马趴。好不容易去了几个钩子,其他的就够不着了。只好又下来挪动椅子,猴子似的爬上爬下,终于把钩子去完了。然后把窗帘从客厅拖进卫生间的洗衣机,真好比用窗帘拖了一遍地。这边洗衣机洗着,我们那边又开始擦窗台了,还用鸡毛掸子扫了扫灰尘。然后就开始拆洗窗纱了。
妈妈负责把窗纱一个接一个地卸下来,我负责洗窗纱。说真的,洗窗纱这种活我还真没有干过。我先把纱窗拖到卫生间的浴池里,打开水龙头,开始“扫射”。只见一道道黑水从纱窗上流下来,可真脏呀!我把纱窗的两面都冲了几遍,还是不怎么干净,于是又拿起抹布,上面倒少许洗衣粉,又来来回回擦了好几遍,再用水一冲,哇!真的太干净了,就像新安上去的一样。就这样,一个个纱窗就像被我施了魔法一样,恢复了它们原本靓丽的模样。
然后,我和妈妈又一起安窗沙,安窗帘,擦桌子,拖地等,忙得像一个陀螺似的,就连不到五岁的小妹妹也手拿抹布这抹一下,那擦一下,跑前跑后的为我们帮忙。
我们从上午9点多,一下子忙到下午近两点才结束。看着干净温馨的小家,再看看我们三个,衣服,脸上都是污点和汗水,我们不由得哈哈大笑。