三年级文明作文
我是一个小学三年级的学生,老师和家长都常常教育我,要做一个讲文明,有公德心的好孩子,最重要的,就是要从自己身边的小事做起。星期天的下午,我们一家三口去爬照母山,走到山顶,我感觉很累了,就拿了个杏干来吃。
把杏干剥出来以后,我随手就把包装纸扔在地上。妈妈看见了,就很生气地对我说:“你为什么把包装纸扔在地上?你看,地上这么干净,你把包装纸扔在了地上,不就破坏了环境吗?在学校,你都是检查洁的,在外面你就不能够管好自己的手吗?”听了妈妈的话,我有些羞愧。虽然山上游客很多,但大家都很爱护环境,地上干干净净的,我自己随手乱丢的包装纸在地上显得特别扎眼。我赶紧把那张纸捡起来,丢进了不远处的垃圾桶里。在下山的时候,我看见一个水龙头没有关掉,白花花的自来水一股一股地涌出来,过路的人们却视而不见。我想起老师告诉过我们,水是生命的源泉,没有水人类就无法生存,而水资源又非常珍贵,不能浪费。于是,我就想自己去把这个水龙头关掉,但是我力气太小了,又关不掉。我就去找爸爸来帮忙,终于把水龙头关掉了。
有一次,我在学校值周的时候,看见有些同学在往垃圾集装箱倒垃圾的时候,把很多垃圾洒在地上,也不捡起来。我就告诉他们,这样会污染校园的环境,他们就对我说:“你是检查清洁的,你就应该是清洁工。”然后不管那满地的垃圾,跑掉了。我想,他们做得虽然不对,但爱护环境,人人有责,他们不捡这些垃圾,我也有责任帮他们捡起来。于是,我就顾不上怕脏,把那些掉在地上的垃圾捡进了垃圾集装箱里。在我们小区有很多养狗的人,他们经常带狗到小区里来散步,小狗拉了屎,主人却不管。有一次,我出去散步的时候,不小心踩到了一泡□,弄得我很不高兴。我想对那些狗主人说,狗在地上拉了屎,请拿一个便袋把那些□装起来,扔进垃圾桶里。
以上都是发生在我自己身边的一些小事,古人说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我想,只有时刻注意自己的行为,从身边的每一件小事做起,才能做一个爱护环境,遵守公德,传承文明美德的好少年。