三年级读书作文
记得董其昌在他《画旨》中说:“读万卷书、行万里路”。也记得高尔基也曾说过:“书是人类进步阶梯。”古人亦云:“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。”当然,很多人读书有各自目,为考取功名、为博得众人敬仰、为装点门面、甚至是为了在与人谈话时可以满足一下自己虚荣心……好在我读书没有什么功利目。我从来就是一个快乐读书人,常常觉得在书中自己脚步正迈得轰轰作响。
我沉浸在书馨香中。在其中,我可以感受司汤达深刻,杰克·伦敦激情,雨果忧郁;可以体会李太白豪放、杜工部沉重、李义山秀逸;可以品味梁实秋随意,钱钟书睿智、朱自清平和;也可以随李敖一起快意恩仇,甚至像王塑般着着实实过上一把“痞”瘾。每一次阅读都是与笔者心灵交流,都是心头一次洗礼,都是充满乐趣。我可以无拘无束地细细品味个中精髓,也可以随性地“好读书不求甚解”。
在书中,我体味着俄国人对草原和河流触抚,印度人对天空和飞鸟咏叹,日本人对冰雪和草叶凝眸,以及中国人对松间、大漠、孤烟、小桥流水、野渡横舟深度感动。这一切让我有一种既充实又幸福快感。每一种不同民族文化、历史在书中都那么清晰地显露,这时我便像那个在海边拾贝小孩,那么欣喜,那么有收获。似乎清晰可见自己思想野马正在厚实大地上恣意地奔腾。
契诃夫说:“书是音符,谈话才是歌。”其实书也是歌,只有快乐读书人才能听到,才能吟唱。
读书于我是纯快乐,因为快乐,所以自己脚下路更绵长,自己脚印更清晰;所以地平线并不遥远;所以能让人风雨兼程并迷醉其中。