今天,我们松阳实验小学集团学校组织了一次春游,我们一路上排着长龙般的队伍,欢声笑语来到了松阳气象局。
好家伙,让我走那么远的路就是到这个小地方来啊!气死我了。说着,我就拿出自己的零食吃了起来,我边吃边等着另一个队伍从气象站的场地出来,马上就要轮到我们了。没过一会儿,我们也去参观了。
在气象室里有一位工作人员叔叔讲解给我们听:首先,是百叶箱;百叶箱里有四根温度计,分别是空气温度计、湿度温度计、高温温度计和低温温度计。工作人员们每天晚上都要来甩一次,将温度计甩回零度,可这是为什么呢?叔叔告诉我们说这是为了不让今天的温度和明天的温度合在一起,所以要将今天的甩回零度。可是百叶箱为什么是白色的呢?叔叔又告诉我们说是因为白色可以将紫外线的辐射和地面的辐射给反射回去,不让温度变的不正常。哦,原来是这样啊。而雨量计是用来量今天下雨的水量的。
其次是风向标、风速仪和日照仪。风向仪主要是测量风向的;风速仪是测量风速的;而日照仪就是测量阳光的,太阳出来了,阳光照在日照仪上,里面的纸就会自动画出现一幅图。
最后是蒸发器和地表温度计。蒸发器是测量今天水分蒸发成口气的数,地标温度计是测量底下的温度,能探测地下二十厘米的温度。
这次实践活动,真让我增长了不少知识。