画画三年级作文
我从小就喜欢画画,从我六岁的时候,就开始拜师学艺,学画画也有规律的,要先学好基本功才能开始学,所以我一开始就学基本功,没过多久基本功就练好了,就可以画素描画了。
学素描画时,老师摆了些静物,有正方体、圆体等外形。先画的是正方体,画正方体得横的三条线要平行,竖的三条线也要平行,斜的三条线也要平行,我不屑一顾以为很轻易,可一起笔就画得弯弯曲曲的,每条线之间都没有互相平行,把正方体画成像个面包似的,其他同学看了,都笑得前俯后仰。老师看了就画了个小的正方体给我看,我看了后迷惑地问:“老师你的线怎么这么直啊!”老师说:“是练出来的,老师刚学的时候也是这样先学会拉线,线要有力”。我听了,就拿起笔开始拉线,握笔时大拇指和食指按住笔,然后使劲地向下拉,我画了一会,终于画出了一条直线,我也真正开始画正方体了,先画了三条横线,我要画三条竖线的时候手一抬发现手背在纸上磨黑了,我就向老师要张卫生纸搽干净,老师说:“继续吧!画时把手抬高一点,等下课再去洗吧!”我就依老师的说法去做,手再也不会弄脏了,我终于画出了正方体。
正方体的结构外形画好后还要铺上明暗,正方体只看到三个面,分别是亮,灰,暗。侧面的是较暗,就用较粗的笔画;而上面的的是最亮的,应该用较细的笔画,还要轻一点;前面的是灰色,就用较细的笔,画重一点就好了。在画时笔应抬高一点,线条才会比较细和密,才会更加突出正方体是立体的。我观察了一会儿,就发现“阴影”的淡浓不一样,偏上的较亮在过渡之间要用细线相接起来,才会自然。
在以后的学习中,许许多多的东西,水果,锅碗瓢盆,样样都有,我也去参加过不少比赛,都取得不错的名次,当我每一次知道自己得奖都欣喜若狂。
学会了画画使我明白了,碰到困难不能退缩,应该勇往直前。