读三年级作文
《一碗剩饭》这个故事是我从《养成小学生好习惯的100个故事》里看到的,读了这个故事以后,我感觉受益匪浅。
这个故事讲的是:从前有一家人很穷,有天晚上煮了一锅粥,小孩吃饱了,父母才吃了些,还剩下大半锅。过了两天,还剩一点,又过了一天,还剩差不多一碗,只够小孩吃了,但是粥已经发霉了,不能再吃了。
是啊,就是这一锅粥,一家人你谦我让地喝了三天,直到粥坏了,还是有一碗没有喝完,其实小孩的父母也很饿,也很想喝,但为了孩子,他们忍住了,直到发霉也没有喝。看了这个故事,我不由得想到了自己,早上家里烧的不想吃,到外面买水煎包、喝胡辣汤……,喝了半碗就不喝了,吃不下的就扔掉,就这样浪费粮食。晚上吃饭时,还挑三拣四,这也不好吃,那也不好吃,爷爷对我说:“我们小时候连米饭都很少吃到。”
和故事里的一家人相比,我简直就生活在天堂,同时也是在对粮食犯罪啊。看了这篇故事,我明白了以前生活的艰苦,我真正理解了“锄禾日当午,汗滴禾下土”和“可怜天下父母心”的真实含义。以后我一定要做一个勤俭节约珍惜每一粒粮食,做一个真正的“低碳”簇,同时又懂得孝顺父母的好孩子。