“咔嚓”是什么东西碎了?哦,原来是勤劳的爸爸在洗东西时把盆子的底下不小心碰破了一个小洞。有拇指盖那么大。我笑着要把它拿到楼下扔到垃圾桶里,爸爸思索了一下,让我把烂盆子留下来。爸爸骑着车子带我去了菜市场,在一家种子店里买了五角钱的香菜种子。又让我到楼下用小铲子挖一些土,我挖了满满一袋土提上楼。刚进门就见爸爸用一块废朔料板把洞封了起来,之后又把土倒进盆子了,又细细的把草根和石子挑出来,把土弄平整,又用喷水壶把土浇湿,把菜种子均匀的撒上去。爸爸笑着说:“看,一个家庭小菜园出来了,过年就可以吃上自己亲手种的菜了。”妈妈跟着说:“绿绿的小菜苗还可以当盆景哦”。
我们家的厕所里放着一个大水桶和一个大盆子,那可是妈妈的宝贝。我们家用的是全自动洗衣机,衣服洗到最后一次是,那水可是很清的呀。每到那时,妈妈就会提前停下手里的活,把一个盆子接到洗衣机排水管下面,盆子接满后再倒进水桶里。每次洗衣服的水正好把桶和盆子装满。我问妈妈为什这么做?妈妈说;“这水很干净的,流走了可惜,可以用来拖地板,拖完地的水还可以冲马桶。”怪不得我们家每月的用水总比我们邻居家的少,这可都得归功于妈妈的好办法呀!
别看我是个小男孩,平时很马虎,我也有变废为宝的时候。有一天,我在家里玩,看见家里地上有几个饮料瓶,脑子里忽然出现一个想法,把这些瓶子做一个花瓶和笔筒。说做就做,我拿来了剪刀,双面胶和彩纸,剪剪贴贴,不一会儿就做好了一个花瓶和两个笔筒,爸爸妈妈见了直夸我有创意。
这样的事我们家还有很多很多,譬如淘米水浇花呀,用废旧东西做手工呀等等,有机会了我再讲给你们听吧。