童年三年级作文
离爷爷家院子不远,穿过几块菜地,有一条小河。在我眼里,它是摇篮,是乐园,我那梦一样的童年,与这条小河有着千丝万缕的情结。
春天,大地复苏,小草变绿了,小河又唱起了欢快的歌,河边冒出了许多马兰和我叫不出名字的野草野花。每当这时,我会跑回家,拿来竹篮和剪刀,采了满满一篮马兰和野葱,然后兴致勃勃地跑回家。但是经过奶奶的认定,只有极少数是马兰,其余的都是长得与马兰很像的野草。可是,我不灰心,拿了一棵真正的马兰做样品,继续跑去寻找。
记得那次,我心血来潮,在河堤下开垦了一块属于自己的菜地,种下瓜苗和菜籽,每天浇水,施肥,细心照看。几天以后,终于长出了嫩芽,我开心极了,期待着它们开花结果,我又怕白鹭来偷吃,于是拿来一个破篮子,把瓜苗盖住。可是,好景不长,雨季来临了,河水猛涨,淹没了我的菜园,为了这件事,我伤心了许久。
我最喜欢夏天的小河了,那时,安详的小河热闹起来了。
我和我的小伙伴们三个一群五个一伙,不时在河里玩耍,拿着从家里“偷”出的草帽和竹篮,脱鞋绾裤,淌在小河边用草帽和竹篮捉小鱼小虾,不是为了吃,而是为了养在水里玩。有时,我会和我的小伙伴们在不深的河里打水仗。伙伴们的嬉戏声,打闹声,伴随着小河的流淌声,编成了一曲欢乐的交响乐。
故乡的那条河记录了我童年的点点滴滴,它是我童年的回忆,令人难忘,令人憧憬!