观察三年级作文
我发现,每天夜里都有月亮照耀大地。可为什么月亮每天都在变化呢?她是被什么人施了法术吗?不可能,谁会有这么厉害的法术呢!月亮难道像奶奶说的一样,被天狗吃了吗?也不是,天上根本没有天狗!那到底是为什么呢?于是,兴趣浓厚的我,开展了一场对月亮的观察。
今年的10月1日是双节。晚上,我趴在窗口看月亮。一轮明月从东方升起,好像一个白玉盘。有时,一些云朵会轻轻拂过月亮的脸颊,把她遮住了;有时,月亮会探出头,露出一半的身子,散发出柔和的月光。我吃着甜甜的月饼,觉得此刻,月亮也是甜甜的。
第二天,月亮挺圆的,只不过,是有点“瘦”罢了。今天可是亏凸月呢!爸爸告诉我,亏凸月在每个月的农历十七、十八左右,在满月的后面。此时,月亮的周围有一群闪烁的星星,好像在说:“月亮姐姐,你可以给我们讲故事吗?”看着看着,瞌睡虫飞了过来,我不由自主地打了一个哈欠,该回房睡觉了。
第三天,月亮好像又瘦了一些,看来她的工作一定很辛苦。此时的月亮像极了一个有缺口的盘子,白色中泛着黄,好美啊!看,一群可爱的星星们在和月亮戏耍、游戏呢!
第四天,我又遇到了月亮。瞧,今天的月亮颜色好甜呀!白色和黄色相遇成了甜甜的奶黄,月亮上的环形山若隐若现,好像无数仙女在捉迷藏。小星星手拉手围成一圈,快乐极了。晚上,我也很快乐。
第五天,下起了雨,哗哗哗,连月亮也躲了起来。
两天后,雨停了,月亮出现了,今天的月亮变成了下弦月了。我听说下弦月在每月农历二十二、二十三,今天刚好,运气不错!黄色浓浓的,白色淡淡的,好美呀!
月亮也太调皮了,一多云飘过,她又躲哪儿去了呢?我一直寻找了很久,有些不耐烦了,直到天边的小星星都摇摇欲坠时,我才揉着睡眼惺忪的眼睛睡觉去了,月亮,你在吗?
通过这次观察,我不仅收获了很多有关的月亮知识,还体会到观察带来的快乐。