母亲三年级作文
记得小时候,温瑞塘河是河水清清的,是小鱼畅游的,是鸟语花香的。她像一条翠绿的丝带,连接着两岸的人民,哺育着两岸的人民。
记得小时候,每逢端午,塘河两岸便会显得热闹非凡,有卖各种各样糖人的;有卖咸鸭蛋粽子的;有卖龙飞凤舞的糖画的……吃的、用的、玩的,应有尽有,数不胜数。
这时候,赛龙舟开始了,“嘿咻”、“嘿咻”的声音响彻云霄,伴着的,是加油声,欢呼声,还 有那激励人心的鼓声。
小孩,坐在树下的石头上,吃着糖人、糖画,不时地站起了,踮起脚、踩在石头上,只为看那激烈的比赛,最有趣的事,有些小孩看呆了,手里的糖就“啪”的一声掉地上,碎了,他们不哭也不闹,依旧看着比赛,嘴巴长得老大,目不转睛;老人啊,在树下,扇着扇子,和其他老人聊聊家常,也不时地看看孩子,每当孩子站在石头上时,他们就会用双手护在小孩身边,生怕他们掉下来摔疼了。
突然,响起了加油声,大家的注意力马上又集中向比赛,屏息凝神,谁也不愿错过这个精彩的瞬间。
清代女诗人范荑香有诗曰:“缓步同行过小桥,春风吹暖卖饧箫。忽惊背后来游客,退入垂陰折柳条。”真希望如此迷离旖旎的风光,能够永远保留下来,不要渐成遥远记忆梦中陈迹。
如今,昔日美景,毁于一旦,水体污染越来越突出,由于生活、工业、农业等污水长期大量直排入河,河道水质日益恶化,母亲河,已经不再是从前的那个母亲河了。许多河段水体发黑、发臭,失去了应有的作用。人们不愿接近她,甚至是一分一秒也不愿在她身边待下去了。
啊,母亲河,你用你的生命哺育着两岸人民,可你又被两岸人民所糟蹋,所摧毁,你的孩子们,水,在人们的传统观念中,往往认为是最廉价、最丰富的资源,是、取之不尽,用之不竭的,可他们又是那么珍贵!如今,我们又能做些什么来拯救你呢?
如果,河水重新变得清澈无比,鱼儿重新畅游于里,人们重新游嬉于此,那该有多好?五水共治,它将重新还 给沿河百姓那条温州人民的母亲河!
《早春塘河》诗曰:“芳郊惊蛰后,洞壤蛹能掀。绿水平春岸,红葩发晓园。鱼游鳞暖耀,鸟翥翮晴翻。溆径行人静,偏怜过楫喧。”这一景,又将重返我们的家园了吧?