星期天下午,天气晴朗,小明写完作业,一看时间还早,就去找小军、小菲,他们相约去田地里玩捉迷藏的游戏。
玩着玩着,小明听见远处传来一只小牛犊“哞—哞—”的叫声,顺着叫声,他们发现远处山脚下,一只小牛犊从丛林中走出来,看样子在焦急地呼唤着妈妈呢。小明就跑过去,看见了小牛脖子上挂着一块牌子,上面写着王爷爷的名字。小明就喊:“小军小菲快过来。”小军小菲从藏身处跳出来。小明说:“这只小牛是王爷爷家的,它可能找不到妈妈了。”小军说:“那快把它送到王爷爷家吧!”小菲说:“是啊,要不然王爷爷就会着急的。”
小明让小军先去告诉王爷爷一声,他和小菲牵着小牛往王爷爷家赶。小军飞快地跑到老爷爷家说:“王爷爷不用着急,小牛找到了。”王爷爷听了非常高兴:“真的吗?上午就不见了,一找了一天也没找到。”
小明和小菲赶着小牛在路上走着,远远就看见爷爷在大门口焦急地张望着,快到家时,王爷爷家传来母牛的低沉的叫声,小牛蹦跳着兴奋地要回家找妈妈。小明赶紧跑过去,把绳子交到了爷爷的手里。爷爷把小牛拴在大牛旁边,高兴地抱起了小明说:“谢谢你,好孩子!”