夏日炎炎,池塘里开满了莲花。你看:洁白的花瓣,有的只开了两三片,有的花瓣全开了,当然,也有的还是花骨朵儿呢!让人充满期待!最让人心醉的是那刚刚成熟的莲蓬,多让人眼馋呀!
有一个五、六岁的小娃,等乘凉的人们都走后,他就快速跑回家, 准备趁父母不在家,去池塘里大吃一顿,好解解馋。
他使出吃奶的劲儿才把小船推到水里,他慢慢地滑动着船桨,不一会儿就到了池塘中央,池塘里的莲蓬大多是成熟了的,他心想:“这也太多了吧!应该带一大堆回去吃,在这儿吃一小份,那可多好啊!”他左手扯下一个,放在衣兜里,右手又拽下一个,扔在船舱里。不一会儿,船上就堆成了一座小小的山。他边采边摘,偶尔也会抬头看看四周,可静静的池塘上,没有一个人打扰他,于是,它敞开肚皮,尽情地吃,一直吃到肚皮圆滚滚的,才心满意足地躺下,睡了一大觉。
夜幕降临,小娃娃本想神不知,鬼不觉地悄然离开,可他再聪明,再想隐藏自己的痕迹,也不知道它船后的浮萍暴露了它的痕迹:它们悄悄散开,露出一道水痕。
文采飞扬的白居易知道了这一切,就写了一首诗《池上》:小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。