春天到了,公园里百花盛开,突然传来一阵歌声:啊...啊牡丹,百花丛中最鲜艳:啊…啊牡丹,众香国里最壮观……。牡丹听到这歌声时,得意忘形地对身边的桂花说:“你听听、你听听,我是花中之王,我有五颜六色的花朵,红色、黄色、绿色和白色,而你呢,连一片花瓣也找不到。”
到了秋天,牡丹的漂亮花裙消失无踪,桂花树默默无闻散发着清香。人们经过这儿的时候,情不自禁好赞叹:“这里好香啊!”。牡丹心想:以前我总说桂花不好看,这回它该说我了。一天又一天,桂花什么也没说。牡丹实在忍不住了,它问:“你怎么不说我呀?”桂花问:“说你什么呀?”牡丹说:“说我没有你的香气呗。”桂花温和地说:“你虽然没我这种香气,可是你依然是花中之王。”牡丹不好意思地笑了。
牡丹悟出了一个道理:人各有所长。