不知不觉,一年又将过去了,即将迎来中国人都喜庆的节日——龙年。
我记得小的时候,特别的期盼着过新年(我们常说的也是大年),因为只要过年的时候,我们都会得到我们一直想要的压岁钱、花炮、还有新玩具。以前在村里过年的时候,记忆犹新的就是贴窗花、做红烧肉、贴春联。那个时候我们这些小朋友特别的开心,围在一起,玩花炮、互相玩新玩具,常常玩到快吃年夜饭的时候才回了家,还被家长说半天。不过,一般都会听听而已,忙着跑到家里。那个时候也不会注意手的干净与否,拿起煮好的红烧肉就吃。
那个时候记得,数除夕这天(村里人也叫年三十)最能体现节日的气氛了,这天最重要的就是贴春联、打扫家。俗语说,柴有柴样,炭有炭样,院里院外,喜气洋洋。家里家外打扫干净后,接下来的就是请“爷爷”们了,什么财神爷、灶君爷,各自供养上吃的,旁边还得放上香和蜡烛。接下来还得贴上春联,安顿好了之后,人们就不怎么出门了,开始剥葱包饺子,等待着天黑过年。
那个时候不知为什么就想熬夜,说是守岁要等待新的一年的来临,吃着好吃的、看着电视,体会一下熬夜的“乐趣”,不过最后不到十点就困的早早睡着了,所以一直也没有体会到。大年初一早上,一般都是由家长穿衣起床,出院放炮、准备接神,这个时候我们也就早早的被惊醒了,虽然很瞌睡,但还是强行睁开眼穿上新衣服,这个时候父母往往都会给我们压岁钱,意图吉利,看着崭新的压岁钱、贴好的春联·穿着的新衣服,感觉这就是过年了,感觉自己又长大了一岁,感觉过年真好!
这就是我眼中的新年,过新年,驱灾祈福,忙忙碌碌的一年过去了,不管开心也好,不开心也好,虽然多多少少有些留恋,但是新的一年充满着更加美好的憧憬,互相道上一声——“过年好”!不仅把美好祝愿送给自己和自己的家人,同时也把美好的祝愿送给身边的朋友们!