每当经过学校门小卖部,看见那些包装花花绿绿、价格低廉的各式各样的“垃圾”食品时,我成功地“戒掉”吃小卖部零食的那件事,就清晰地浮现在我的眼前。
记得那时我刚上一年级。每到放学以后,同学们就一窝峰地拥向校门口的小卖部,买这买那,品尝各种小食品。我很羡慕他们,那些气味诱人的零食好像也在向我招手,我心里痒痒的,很想尝一尝。回到家,我试探性地问妈妈:“妈妈,同学们都在小卖部买一种奶嘴糖,才一块钱,可好吃了……”本以为一向疼我的妈妈肯定会答应我也买来尝一尝,没想到妈妈没等我把话说完,严厉地说:“不准在小卖部买东西吃。那儿的东西不知是哪来的”三无“食品,吃坏了怎么办?……”我刚想辩解,一想到妈妈的脾气,便不敢再多说。我气冲冲地回到自己的房间,躺在床上生闷气,心里不服气地想:别人能吃,我为什么不能吃?别人吃了都没事,我吃了就一定会生病?过了一会儿,我的心渐渐平静下,细细想想妈妈的话也有几分道理“小卖部的食品不知是从那里来的,里面不知添加了什么,卫生质量也不能保证,长吃会对身体健康有损害。”于是,我在心里暗暗地对自己说:“不吃小卖部的零食,不吃小卖部的零食。
第二天放学,当我路过小卖部,那诱人的食品包装,那扑鼻而来的食品香味,让我有些动摇。我赶紧捂住鼻子,侧过脸,快步走了过去,可喉咙里却忍不住咽了好几下口水。回家,我放下书包,心里美滋滋的:我真棒,我成功挡住了”垃圾“食品的诱惑。这样坚持了几天,突然有一天,一个同学放学后拉住我说:“咱去小卖部买香菇丝吧,可好吃。”我犹豫了一下,想去,那我前几天的坚持不就白费了吗?想说我没钱,又怕同学笑话我。我转了转了眼珠,巧妙地说:“我不爱吃那玩意儿,Bye-bye。”说完,向她挥了挥手,就回家了。
经过一个学期的努力,我终于成功地“戒掉”了“垃圾”食品。想起那件事,我就自豪。现在走过小卖部我不会再刻意地加快脚步。我还告诉我的好朋友吃“垃圾”食品的危害,为我们自己的健康,劝她们远离“垃圾”食品。