三年级优秀作文《我家有棵一叶兰》
在我家的客厅里,摆放着一盆绿色植物,它的名字叫一叶兰,那是我和妈妈最喜欢的一盆植物。
记得这盆一叶兰刚来我们家时,它长得并不起眼,只有一片大叶和三四片小叶,还有两个叶芽儿。在妈妈的精心照料下,现在已经长得郁郁葱葱,犹如一片小森林。一叶兰的生命力非常顽强,四季翠绿常青,叶柄直接从地下的茎上长出,每片叶子都是单个儿生长,一柄一叶,柄叶挺拔直立。刚长出来的叶子是浅绿色的,叶片向中间卷成圆筒状,犹如小竹笋。长大了的叶片就变成了深绿色,呈椭圆形,又厚又光滑。
一叶兰还是会开花的植物呢!只是花朵十分隐蔽。刚开始,我们并不知道它的花会在春天开放。记得那天,我和妈妈把一叶兰搬到阳台上给它松土的时候,我惊喜地发现,从盆土里冒出了几朵很不起眼的小紫花。这些花紧贴着盆土开放,看不到花根,紫褐色的花朵很小,花被是钟面形状,上面有八片裂瓣儿,中间的花蕊像个圆球,真是可爱极了!
一叶兰就像我们家的“绿色空调机”,它不仅美化了我们的房间,而且还净化了空气,我爱一叶兰。