家乡的小河作文
我的家乡有一条普通的小河。她没有大海的汹涌波涛,也没有西湖那样的水平如镜,可我喜欢她。因为她四季如画,伴我度过了童年时光。
春天,春姑娘悄悄地叫醒了万物,大地披上了绿装。我无暇顾及那五颜六色的花朵,却爱逗留在充满生机的小河畔。看,花朵冒出新芽来了,尖尖的,嫩嫩的,从草丛中探出脑袋,窥视河面的一切;垂柳也吐绿了,在春风的吹拂下,轻轻地梳理着自己的秀发;小草也钻出地面,为河畔增添了绿意。它们倒映在小河中,构成了一幅美不胜收的水彩画。
夏天,小河变成了一位魔术师,把自己打扮得焕然一新。尖尖的芦苇长得又高又茂盛;垂柳舒展开长长的枝条,垂到水面上。小鱼游过来,在枝条间嬉戏玩耍。正午,太阳炙烤着大地,热得人喘不过气来,这时,我来到小河边,走到树阴下,捧起清凉的小河水,痛痛快快地洗把脸,多惬意啊。小河却荡起清清的微波,甜蜜地笑了。
秋天到了,小河静静地流淌着。岸边的芦苇花被风吹起来,在河面上飘飘悠悠地飞来飞去。每当此时,我都会静静地坐在小河边,两手托腮,望着河水,对未来充满无限的遐想。
冬天,小河上结了厚厚的冰,为我们提供了运动场所。瞧,小朋友在冰上滑得多带劲啊!放学了,我和小伙伴拿着铲子,在河面上留下了一个个漂亮的“冰雕”。
小河,你给我的童年带来了几多欢乐,无论我将来走到哪里,都不会忘记你--家乡的小河!