蚂蚁三年级作文
一天,我正在回家的路上,忽然发现路边有许多蚂蚁,它们晃着如莲藕般圆嘟嘟的小身体整齐的在路边爬来爬去。
“它们在干嘛呢?”我心想。
于是,到家一做好作业我就到路边观察它们。我把带来的糖水和棉花糖放在它们经过的地方,蹲在旁边等了大约10分钟左右就看到一只蚂蚁慢慢爬到了我放东西的地方。它先用头上细小的触角碰碰棉花糖,又转身碰碰同伴的触角,好像在说“这块糖是安全的”。后面那只蚂蚁就马上离开了,不一会儿来了一队“蚂蚁兵”,它们慢慢地都集中到棉花糖下,用力地把棉花糖抬了起来,一起努力着要把棉花糖给搬走。
奇怪了,它们又不会说话,是怎么和同伴们交流的呢?我正在纳闷时,又发现蚂蚁们竟然只喜欢棉花糖而没有去舔糖水,这又是为什么呢?
带着疑问我回家查了一下资料。原来,蚂蚁喜欢糖是因为在洞穴里缺少糖份,所以,当蚂蚁一旦发现甜的东西,触角就会不由自主地硬起来,这是蚂蚁的一个天性。可能是因为糖水里的糖份被水冲淡了没像棉花糖那么浓吧,让蚂蚁只去搬棉花糖而不去身在舔糖水。
而且,蚂蚁是一种群居动物,它们的身体会分泌一种信息素,它在触碰同伴的时候信息素就会传递到同伴那里,它们就是用这个来当嘴巴“说话”的。蚂蚁能排队整齐的走直线也是因为这个信息素。息素在蚂蚁的生活中可重要了。
别看蚂蚁是一种不起眼的小动物,但是,只要细心观察,你就会发现它还有许多神奇之处呢!让大家一起来发现吧。