看到这个简单的题目,你会想到什么呢?学,这么一个简简单单的字,却围绕着我们的生活,哦,不如说是我们围绕着它。有人可能就要说了,我们每天都在学习,难道学还有什么不一样的地方值得说吗?好吧,我们就来说一说学。
学的内容可以不同。王羲之学书,在广袤平原中感受横的舒展,在深山古藤上感受竖的坚韧。观察、体验,他的书法已不再是简单的笔画与结构。孔子学琴,在反复弹奏中思考乐曲的奥妙,在乐声中领悟曲作者高尚的追求。思考、领悟,他的思想在音乐中升华。李时珍学医,在质疑声中研读前人书典,在遍尝百草中验证真伪。质疑、实践,他的仁心已超越医术本身学习方式是多种多样的,学习内容是丰富多彩的,学习是充满智慧的!
学的地点可以不同。可能如勤劳的采药者,行走于高大的山峦之间,在云雾缭绕的悬崖峭壁上边寻找灵草,边手拿前人着作诵读,神秘莫测的高山之间响彻着朗朗读书声。也可能如悠闲的放牛娃,行走于空旷的田野之间,在丛草茂密的无边原野上将牛安置在一旁,横卧在草地上读书,有着像李密一样的情怀。还可能像我们一样,或许坐在宽敞、明亮的教室里,身旁是干净的地板、崭新的桌子,前方是一面黑板和朝夕相处的老师。教室里冬暖夏凉,四面通风,或许还有一些高科技设施。或许坐在家中的书桌前,房间里温馨的气氛令人感到暖烘烘的。我们或执笔奋写,或聚精会神地聆听网上名师的课程。不用在夏日奔波于烈日之下,不用在冬日行走于大雪之中学习的地点是多种多样的,学习本身是充满美丽色彩的!
学习的时间、年龄不同。清晨,校园里就传来了读书的声音。上午和下午,我们都坐在教室里听课。晚上,又有灯下奋笔疾书的坚毅身影。你或许看到三四岁的孩子在父母的陪伴下,蹒跚着走进幼儿园,开启人生的启蒙教育;你或许看到六七岁的孩子,懵懂地走进小学,开始走上了真正的求学之旅。你或许看到稚气未脱的十二三岁的孩子,大步流星地走进中学的大门,开创了人生的黄金时代。你或许看到你或许看到年轻有活力的80后、90后,仍然在忙着学习专业知识,出国留学。你甚至能看到老年大学,许多已经年过花甲的老人,还没有放弃对学习的追求学习的时间是多种多样的,但无论是清晨还是夜晚,是儿童还是老人,都在学习。学习是富有无穷魅力的!
从小时候到长大成年,再到老去,我们无时不刻不在学习。在田间地头,高山之间,还有教室里,每一个地方都有学习的身影。在古书中,在历史中,我们也能读到一个个学习的故事,了解到古圣先贤学习的典故。在学校,在企业,在管理机构,在建筑工地,到处都有学习留下的足迹学习无处不在,它时刻陪伴着我们。活到老,学到老,正是学习陪伴着我们,从儿童时期一直到老年。我们的学习并不只是在学校里,更是在生活中。
或许你明白了,学习不简单。所以不要再抱怨学习的苦难,它是我们一生相伴的好朋友啊!