瞧!阳台上有一盆含苞欲放的菊花,原来这就是“白马追风”,真是名副其实呀!
这盆菊花左边雪白雪白,好像一匹白色的骏马,右边黄澄澄的,像一只全身发亮的凤凰,一白一黄,一左一右,十分相配。在看那姿态优雅的花瓣,它们有的仰着头,有的往旁边倾斜,好像在唱歌,又好像在跳舞,美不胜收。在花瓣中嵌着黄里透红的花蕊,散发出诱人的芳香, 这香味我老远就闻到了。使人心旷神怡,心情也好了很多。
它的茎和叶是绿的,茎很直,叶子均匀地围着茎,像有一群活泼、调皮的小孩围着一根绿柱子,窃窃私语。它的叶子是椭圆形的,在边上有一根根小小的锯齿的“刺”,像一把锐利的小刀,也像木匠工人小巧玲珑的锯子,使我不敢用手来摸它的边。
菊花除了可以供人观赏,使人心情舒畅之外,还可以当药用。用它的花泡成菊花茶,喝了使人清凉、降火,到消暑的作用。