相信大家都知道花中四君子——梅兰竹菊。而我觉得梅花是当之无愧的四君子之首。
冬天时,几乎所有植物都失去了生气,就像路边的行人,缩着脖子,无精打采的,这些沉睡的植物只有到了生机勃勃的春天才苏醒。而梅花就显得格外不同,只有她在寒冷的冬天拼搏,努力生长,浴雪绽放。她含苞未放时,像一个个羞涩的小姑娘不愿露脸。绽放时,又像一个盛装打扮的少女,露出红润的脸蛋。
从古至今,许许多多的文人墨客花大量的笔墨描写在恶劣环境下生长的梅花,例如,王冕的《墨梅》:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”再例如陆游的《卜算子·咏梅》:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”
在这大千世界中不止有梅花在恶劣环境下努力生长,从不放弃,更有大批的人亦是如此。比如大家都知晓的,匡衡凿壁借光勤奋学习的故事;再比如,苏秦、孙敬头悬梁、锥刺股的故事。是呀,有些人生活环境十分恶劣,我们不能改变自己的出身,但仍要像梅花一般坚强,哪怕是在恶劣环境下,也要绽放自己的生命。