今天的天气真好,灿烂的阳光洒满了大地,照在身上暖洋洋的,天空万里无云。奶奶对我说:“今天我们一起去挖野菜!”我最喜欢吃小根菜和荠菜了,听了这个消息,我高兴得一蹦三尺高。
我们来到了地里,看了一圈儿,也没有看到任何东西。我问奶奶:“哪里有野菜呀?”“你仔细看!”奶奶笑着回答。我仔细看了看,看见了墨绿色的荠菜,“啊,原来这么不好找呀!”我连忙蹲下来,拿着刀子紧贴着地面,把荠菜的根小心翼翼地割断,再把它放进篮子里。就这样我边找边挖。挖了不一会儿,手里的篮子已经装了快一半儿了。我看到奶奶就在不远处,大声喊道:“奶奶,你挖多少了?”“我挖得不多。”我跑到奶奶身边一看,得意地说:“你还没有我挖地多呢!”奶奶看了看我的荠菜说:“你看看我挖的!”我仔细地看了看,奶奶挖的野菜干干净净,再看看我挖的,黄叶、杂草、还有的长长的根上沾满了泥土,一团糟。我赶紧把篮子里的野菜都倒出来,重新摘了一遍。我再挖时就边挖边摘,这样洗的时候就节省了很多时间。
晚上,我吃着自己挖的野菜,感觉比以往的更加美味。虽然挖菜很脏很累,但我知道了只有劳动才会有收获。