我家有三个大大的塑料水桶,分别是红色、黄色和蓝色,按美术老师的说法,这三种颜色称之为三原色。你一定会觉得奇怪:现在家家户户都是“龙头一拧开,水就哗哗来”,谁家还用水桶啊。呵呵!那是因为我家有个退休教师——“叨叨爷爷”呢。
“叨叨爷爷”这称呼是奶奶冠以的,我们也只能悄悄叫,他要是听见了肯定会生气的。不过,这称呼对爷爷来说的确是量身定做的。
每天清晨,奶奶正要洗衣服,爷爷就在边上帮忙,还一边叨叨着:“哎,你的洗衣粉也倒得太多了吧。洗衣粉用多了对身体有危害。水倒在地上,对地下水也有污染的。”奶奶不甘示弱:“我用的是无磷洗衣粉,不要以为我不读报。”
“那也不行呀,洗衣粉用多了,漂清就麻烦,就要多用水了。”于是,爷爷就取来一个红色大水桶,把奶奶漂洗过的水在这个红水桶里存放起来,这水就成了我家的拖地专用水。
到了中午,奶奶的淘米水刚想倒掉,爷爷马上制止:“别倒,别倒!我还要用它浇花呢。”爷爷一边接过水盆,一边又给奶奶上起了课:“淘米水是个宝,倒掉多浪费呀。淘米洗菜的水发酵后就呈弱酸性,这样的水浇花,花儿会开得更加鲜艳!”边说边特宝贝地把淘米水装进他事先准备好的淘米水专用桶——蓝色水桶,“淘米水不仅可以浇花,还可以洗脸,有美白作用呢!”爷爷看看我晒黑的额头,笑眯眯地说。我边吐舌头边摇头说:“我够白了,还是您自己洗吧。”
每到晚上,我前脚跨进浴室准备洗澡,爷爷在后面就开始叨叨了:“囡囡,洗澡水不要放掉,我会来处理的。”我每天洗澡,叨叨爷爷都会监督我。
“知道了。洗澡水存起来可以冲马桶。”
浴缸边上的那个黄色大水桶就是专装洗澡水的。
我家有“红、黄、蓝”三个专用水桶,拖地浇花冲马桶,专水专用。不过,说真的,这倒是让我家节省了不少水。连收水费的叔叔都说:“别看你家人多,每月用的水倒比人家还少呢。”
我们全家人每天就是在爷爷的叨叨声中,养成了节约用水的好习惯。就连邻居家也学到了不少爷爷的节水秘籍:马桶里放个装满水的瓶子;旋转式的水龙头都换成扳扳式的;家里备上几个不同颜色的水桶,分类装不同的废水……