每到假期,我便会随妈妈去故乡 。坐在汽车里,想着家乡原来的面貌:每天,道路上总是尘土飞扬、泥泞不堪的。汽车一过去,总是坑坑洼洼的。有时,汽车轮子还可能会陷进坑里,要费好大的劲儿才能拔出来。我们的家乡,人民素质不好。时常会看到打架,相骂的情景。人们常常被打得鼻青脸肿,愤怒而归。家张遥房子是用泥土做的,房子经常会烂一两个洞。房子的高度比小矮人还矮,房间的大小和巴掌一般。
我正沉思着,突然,车子一个急转弯,拐进了我的老家。我下了车,呈现在我眼前的世界简直令我大吃一惊。原来狭窄的泥泞马路变成了宽广的柏油马路。道路上车水马龙、川流不息。人民的素质也提高了。既使遇上了矛盾,也只是和言相劝。小镇上,一栋栋崭新的别墅代替了一栋栋金黄的泥土房子。房间也变得宽敞多了。家家户户都有一台美丽的彩电,人人都有一台漂亮的手机。啊,我的家乡呀,你现在已经发生了翻天覆地的变化了,愿你以后更加美好。