有些事情看起来容易,学起来难。不信,听听我第一次学拖地的过程吧。
一个星期六的上午,妈妈正在做家务。我灵光一闪,心想:不如我帮妈妈拖地,减轻妈妈的负担。于是我装满一桶水,哼着歌,拿起拖把准备拖地。我浸湿拖把,心想:拖地很简单,对我是小菜一碟。我拿起拖把在地上一拖,地面就湿漉漉的,我仔细一想:噢,我忘记拧干拖把了。然后,把拖把放进桶里,使出九牛二虎之力拧干拖把,拖把干干的。我又拖了一下,结果,灰尘拖不了,还在地上留下了一道脏兮兮的痕迹,我心想:拖地真是太难了,我不学了!
我无精打采地把拖把丢到一边,打起了退堂鼓。妈妈看出了我的心思,语重心长地说:“做一件事不要半途而废,坚持到底就会成功。来,我来教你拖地。”
于是我专心地听拖地的方法,认真地学起来。接着,我把拖把浸湿,再把它拧得不干也不湿,从家的一角拖到另一角。遇到墙角怎么办呢?我左思右想,想到了一个好办法:抓起拖把布,把墙角抠干净。我累得满头大汗,但坚持拖完每个角落,每个房间。一个小时过去了,我终于拖完地了,所有房间都一尘不染,我心里乐开了花。
通过学拖地这件事,我明白了劳动是辛苦的,但也是快乐的。