“升”与“毫升”,我想每个小朋友都知道吧,因为它们在我们的生活中可活泼着呢:超市的饮料架上可都是它们的世界,家里的水杯、热水瓶和锅碗瓢盆等生活用品里也隐藏着它们的身影,还有各种化妆品药品等上面也都随处可见。哇,它们可真是我们的生活好助手。
今天的数学课,我们在老师的带领下一起深入了解了它们的魅力——制作一个一升的容器。在做好的容器上并找出1/4升,2/4升,3/4升。我听后,很感兴趣,通过学习知道了可以准备四个250ml的纸杯,一个上下一样粗的瓶子,一把直尺。回家后,我立刻开始我的实验。
我先把四个纸杯和上下一样粗可以装一升水的瓶子准备好,然后把四个纸杯装满水,往瓶子里倒,倒满4杯就是一升,并做好标记。然后量出一升的高度是20cm。接着,我在10厘米处做好标记。此处便是500毫升,也就是1/2升。5厘米处也做上标记,就是250ml,此处便是是1/4升,最后在15cm处标上了750ml,因为通过计算750ml是250ml的三倍,那就是5cm的三倍,便是15厘米,所以就是3/4升。通过这个实验,我知道了1/4升,2/4升,3/4升,1L分别有多少液体,还能通过参照容器估计我们平时喝的大大小小的饮料和家里的容器大概多少升或多少毫升。哇,太佩服我自己了,数学估计能力简直可以秒杀其他同学啦!
这真是一个有趣的实验呀,不仅锻炼了动手能力,还增长了见识,学到了技能,数学可真是一门趣味型学科!