飞舞三年级作文
在科学课老师给我们每人发了两只小蚕,让大家带回家养着,并且还要写好观察日记。我看着那两只黑不溜秋的小虫子,怎么也不相信它们最后会吐出丝结成茧。
我们和妈妈一起分担起养蚕的任务,费了好大周折给它们采来了新鲜的桑叶,每天放学和下班后我们都抢着给它们喂食,别看小蚕小,它们却很能吃,一转眼的功夫半张桑叶就没有了,并且发出沙沙的有节奏的响声。渐渐的,小蚕一天天长大了,身体渐渐变白,变粗了,变长了。我发现两只小蚕有区别了,其中一只身体明显小于另一只。我很疑惑,便问妈妈怎么回事,妈妈想了想说:“可能一只挑食,一只不挑食吧。”终于有一天那只挑食的小蚕死掉了。大自然就是这样,淘汰的都是弱小无助的。只剩下一只蚕宝宝了,我有点伤心:“小蚕吐丝结茧后,变成蛹,最后变成蛾子,两只蛾子通过交配产卵,又可以变成新的蚕宝宝,可是蛾子很快就会死掉的。”我很沮丧,妈妈温和地说:“是啊,蚕和任何动物一样,逃脱不了死亡的命运。”妈妈安慰我别难过,我们还可以再养两只蚕,让它们继续繁殖。
蚕越来越能吃了,每天要喂好几次,身体越来越胖了。我告诉妈妈说,看它的蚕沙(蚕屎),如果变绿了,就快吐丝了,还有就是它的头老是昂着,也是快吐丝了。妈妈夸我懂得还真不少呢。
一天我放学回家,照样去看蚕,啊,它吐丝了,就像人们说的那样作茧自缚,它的脑袋不停地动着,金黄色的丝一点一点的将自己包围,爸爸说:“别打搅它,让它慢慢吐吧。”等我们吃完饭再看时,一个椭圆型的茧成形了,还隐隐约约看到蚕在里面不停地吐丝,我这才明白为什么它吐丝以前那么能吃,就是为了这一刻啊,它在不停地积蓄力量。第二天一只金黄色椭圆型茧做好了,蚕在里面静静地等待,先变成蛹,最后化成蛾。
昨天晚上蛾子终于破茧而出了,雪白的身体,雪白的绒毛,经过了一个多月的时间,它完成了它的使命,也可以说是它的一生,真是应验了人类的一句话:“春蚕到死丝方尽”。晚上我做了一个奇怪的梦,梦见自己长出一对美丽的翅膀,在花园中到处飞舞呢!