“书是人类进步的阶梯,”这是高尔基的名言,而我国著名的大诗人杜甫也曾写过“读书破万卷,下笔如有神”的千古名句。可见读书的重要性。多读书,不仅能够丰富我们的知识,告诉我们做人的道理,还能令我们的心灵得到净化。
在我小时候,妈妈总是会给我买一些故事书,我也会拿着书一页一页地翻,也不管能不能看懂。再大一点的时候,我知道看书了便缠着妈妈给我买地摊上的小画书,妈妈也经常给我买书。有时,妈妈给我钱去买零食,我也会去买那些“小人书”。长大了,我养成了读书的习惯,科幻书、历史书、地理书、文学书,全都列在我的书单之中,我十分爱看书,走路看时看,吃饭时看,坐车时看,就连上厕所时,我也不放过这一分一秒,抓紧时间看书。
一次,我正在一边走路一边聚精会神地看《哈利波特与死亡圣器》,正看得精彩,突然,我撞到了什么东西,我头也不抬地道歉到:“对不起,对不起,我不是故意的。”说完,边头也不回地走了。走了几步,我突然发现刚才有些不对劲儿,回头一看,那有什么人啊,只是撞到了一棵树。书,似乎成了我生活中的一部分。“有阅读的生活才是精彩的。”我们一定要多读书啊,我爱读书!