一个风和日丽的日子,我做了半天作业,累得腰酸背痛,想去外面呼吸一下新鲜空气我趁妈妈没看见,偷溜到院子里玩。
在一个大水缸里,我看见了一只蜘蛛,停住脚步,好奇地观察起来。它的身体是黑色的,腿长长的,非常神气。看到我,它撒腿就跑,我哈哈大笑起来。
一不留神,竟然找不到那只蜘蛛了。我自言自语地说:“看我不找你出来。”发现它了,在水缸的角落里。它在水面上滑来滑去,我怎么抓也抓不到。忽然,我觉得很不明白,它怎么能在水面上行动自如呢?我左思右想,就是想不出答案。我问爸爸妈妈,他们也不知道。
我心里暗暗地想,它能在水面上走,是不是叫水蜘蛛?我看了一本有关爬虫类的书,翻来覆去地找了一遍,还真找到了写“水蜘蛛”的那一页,书上写着,它的确能在水面上行走。
从这件事上,我知道了,要了解大自然,光靠观察是不够的,还得学习书本上的知识。