在茂密的树林中,生活着一群大象,象群中有一头小象,一出生就受到了无微不至的保护,结果。
保护也是一种伤害
乳象还没断奶,母亲整天为乳象忙里忙外。乳象饿了,脚下生风似的跑过去喂奶;乳象摔了,用巨蹄拼命地、毫无作用地猛踩大地;乳象玩时,比贴身保镖还敬业。乳象的依赖心在此刻开始萌芽了。
乳象断奶了,可母亲还是老样。白天,烈日当空、骄阳似火,母象将乳象领到小溪边,像搓背工般仔细清洗。晚上,月亮升上枝头,母象将乳象拉进自己的怀里,乳象睡了,可母象却还未闭眼。
乳象长大了,吐出了象牙,依赖心却越来越强。半路遇着豹、熊、豺、狼就吓得魂不守舍,遇上虎等猛兽就更不用说。
青年象长成了成年象,可它到死也没有一名伴侣——因为它太软弱了,所有雌象都瞧不起它。
有时候,保护也是一种伤害。