小小学三年级作文1000字
一个又一个钟头过去了,凡卡沉浸在甜美的梦中……忽然,一阵震耳欲聋的声音划过耳际:“小兔崽子,你敢在这里睡觉!我看你不想活了!今天我非得好好教训你一下不可!”接着身上便是一阵剧痛。小凡卡痛得一激灵,猛的睁开蒙胧的双眼,惊恐地瞧见了老板凶神恶煞的脸和瞪得铜铃般的怒眼。原来老板回来了!老板拿起沉重的楦头,二话不说就猛扎在小凡卡的头上。顿时,凡卡头破血流,晕了过去。当他醒来时,老板正拿着粗如手臂的木棒等着他:“好小子,你还用了我的墨水?!动到太岁爷头上了!你胆子也太大了吧!”说着就将木棒挥到小凡卡骨瘦如柴的身上,顿时他的背上又留下了一道道红红的印记。小凡卡强忍住含在眼中的泪水,不让它流一出来。这时,店里来了客人,老板才放下木棒,说:“你小子给我等着!”又陪上恭维的笑脸,招呼客人去了。小凡卡的泪水这才敢流下来,那是怎样的泪水啊,是那样的苦涩,是那样的酸……他的心在滴血:爷爷,你什么时候来接我回家呀……
这一天,凡卡在给老板的小崽子摇摇篮时又睡着了。不知怎的,小崽子突然“哇“的一声哭了。老板闻讯赶来,一把揪起还在熟睡的小凡卡的耳朵,几乎要撕下来了!凡卡顿时睡意全无。老板将他一逼一到墙角里,顺手一操一起楦头重重地敲在凡卡的肩膀上。凡卡痛得用手捂 住了肩膀。老板又命令凡卡去买一奶一粉。凡卡只好攥着那么一丁点儿的碎票儿,拖着受伤的身一子,瘸着腿走出门外。外面正下着鹅一毛一大雪,小凡卡只穿了几件单薄的衣服,冻得瑟瑟发一抖。他边走边想:“爷爷,我真的受不住了,您快来吧!我就要死了!!”眼中早已噙满泪水。到了一奶一粉店,店里的伙计边嘲笑他用这么点钱来买一奶一粉,边把他轰了出去。没办法,小凡卡只好悻悻地回去了。在回去的路上,他碰见了一位要饭的老乞丐。他想都没想,直接将手中的钱给了老者……他回到鞋铺,老板发现他没买一奶一粉又丢一了一奶一粉钱,便又将他毒打了一顿。
过了好几天,一位风度翩翩的老绅士找上门来,老板毕恭毕敬地出来迎接了他。老者表明自己有许多财产,想找一名继承人。当老板得知老者竟要找凡卡来当他的财产继承人时,惊讶地嘴巴可以塞下一个大西瓜。原来,上次那位老乞丐就是老者假扮的。他认为继承财产不一定要有出类拔萃的才华,但必须要有一颗善良的心……
小凡卡被老绅士收留了。当他提出要和爷爷一起住的愿望时,老绅士欣然答应了,并马上派人用马车将凡卡乡下的爷爷接到了城里。从此,凡卡被老绅士送到贵族学校念书,两位老人则一起待在家里下棋谈花论鸟。凡卡长大后成为了一名很有名气的企业家,他命人将那家欺负童工的鞋铺拆掉了。鞋铺的老板一家从此不知去向。
凡卡和老绅士、爷爷一起快乐、幸福地生活着……