听,是谁在哭泣?原来是垃圾箱妹妹。她身后的可回收垃圾箱轻声问:“妹妹,你怎么了?”妹妹上气不接下气地说:有个男孩子故意踢我。”她们两个说起了心里话。
姐姐深有同感,说:“我们每一天安静地站在那里等着为人们服务,每当我看到人们随手把垃圾扔到地上扬长而去时,我都想:他离我这么近,为什么就不能把垃圾扔到我嘴里呢?”“是啊,还有的人像扔飞镖一样朝我扔饮料瓶,砸得我好疼。这可不是我想要的世界。”妹妹伤心地说。
“我想要的世界是这样的,”姐姐说:“每个人都爱护环境,从不随手乱扔,每一个垃圾袋都能进入我的体内,垃圾箱也不遭人破坏,从不会这个盖子没了,那个螺丝掉了……”说着说着他们想起自己的遭遇再次抽泣起来。
“还有呢,”妹妹忍不住说:“我们身上明明写有可回收与不可会收的字样,人们怎么就不看一眼呢?一个轻而易举的动作就能为环保出一份力而一个不在意的错误举动却会给地球带来巨大的灾难。要知道,易拉罐在自然界的腐烂需要80-100年,塑料袋需要100-200年,玻璃1000年,这是多么可怕的数字啊!”
“他们就没想过照这样下去地球会变成什么样子吗?”“哎——”他们不约而同地摇了摇头,沉默了。
忽然走来了两个戴红领巾的小女孩,她冲着我们走过来,弯下腰捡起地上的垃圾放进箱内,用抹布帮我们洗了个澡,我们高兴极了,有了这样的“红领巾”我们乐意继续为环保服务,这个世界会变得美整洁的。