七年级作文街头扫路人
走在干净整洁的马路上,看到一个个小房子一样的暗红色垃圾箱,规规矩矩地站立在两旁,我不禁又回想起上周六在街上与一位扫路的老爷爷聊天的情景。
那天,我走在上补习班的路上,远远看见一个穿着红色马甲的清洁工人。引起我注意的是他哼唱的略带扬州腔调的小曲儿,节奏明快,声音有些沙哑,但很有磁性。我不由加快步伐向他走去。他拿着一把竹枝扎成的扫帚,一边弯腰扫着地,一边哼着轻快的小曲儿。近了才发现,岁月在他露出的半侧的脸上刻下了一道道皱纹,满头的银丝是他历经沧桑的痕迹。
老人发现我朝他走来,停下了脚步,亲切地问我:“小姑娘,有什么事儿吗?”听见这和蔼的声音,我那颗“扑通扑通”跳着的心也放了下来,想起最近刚学的课文《天游峰的扫路人》,便试探着回答道:“没事儿!老爷爷,我能和您聊天吗?”“我?”他惊讶地问,“跟我有什么好聊的呢?”他嘴上虽然这么说,但还是引着我走向路边的站台。站台上只有一个中年的男子在等车。
这回,我仔细地打量了这位老人:黝黑的脸上有着略显花白的眉毛,眉毛下的眼睛炯炯有神,显得很有精神。红马甲也是常年洗过的略有些泛白。见我打量他,老人便拉开了话匣:“小姑娘,今年上几年级啦?”“六年级。”我答道。“那要好好学习,争取考个好的中学。别像我,小的时候不好好学习,现在在路上扫马路。”“扫马路有什么不好!用自己的劳动养活自己,还为人们服务。”我急忙说,随即又将话锋一转,问:“老爷爷,最近风挺大的,每天树叶大把大把地往下落,还有一些人随地乱丢垃圾,您老工作挺累的吧?”老人戏答:“如果没有这些垃圾,我的‘铁饭碗’都留不住,要砸喽!”说完,便爽朗地大笑起来。
因为要赶着上课,我没能跟老人多聊。走出没多远,我又忍不住回头望了望:站着的中年人随手扔下一个包装袋,疾步走上一辆公交车离去。老人弯下腰把它捡起来,丢进了站台旁的暗红色垃圾箱。一阵风吹来,几片树叶飘飘悠悠落了下来,老人又一次弯下腰,挥起他手中的竹扫帚……