夜,睁开了迷离的双眼,黑亮的眸子,唤醒初日的晨光。露,悄然滑落,带着阳光的芳香,落入尘土。
晨光穿过树梢的缝隙,露出点点曙光,印下一片模糊的暗影。高林直插苍穹,守护着古寺旷古以来的幽静。青寺梦寐在高林的倒影里,呢喃着佛祖的嘱托,叹息着凡世的辛酸。
漫步曲径,心如清泉;怜花惜叶,泛起清漪。幽幽的曲径,繁花簇团,朵朵风中摇曳,似灿霞,如清雪,若白雾。
池中的青莲傲世孤立,却是何等落寞,似在盼着什么。莫不是风尘里的那枝梅,佛前苦等三百年,只为盛开一次,惊艳旁人?
潭静,山空,鸟鸣,莺啭。佛光普照,心思空潭,山光淡影,弃世红尘。世间多少浪子奢华恋世,却只不过是金丝囚鸟,囚在乱世红花之中,永不会打开笼子,也不愿打开。所谓逍遥,不过是用来炫耀罢了。有谁知逍遥,有谁懂逍遥,有谁在逍遥?
无人应答。
似乎在沉思,此刻再无声:鸟听,莺思,风愁,树郁,花叹,叶息。
顷刻再无声,那是寺中的钟鼓缠绵,不紧不慢,不言不语,不慌不忙,余音绕梁,在空幽的山谷里回荡,轻盈沈缓的,在诉说:
佛,才是真正的逍遥!