成长是每一个人必须经历的,但烦恼也是成长的必修课之一。没有经历过风雨的花苞是开不出最美丽的花朵。
进入初中后,烦恼也变得异常多,他们一个个想你冲来,让你招架不住。当然,对于我来说,最大的烦恼莫过于考试、老师、家长的三重压力。初中生活过于紧张,每一次考试都是力不从心。看那试卷上的一个个红圈圈,红叉叉,仿佛他们正在向你说:“哈哈,谁让你不认真答题的,这下吃苦头了吧!”看看班长的成绩,好像那就是一个天文数字一般,遥不可及。再望望自己的成绩,数字低得连地摊货都买不起,我不禁掩面叹息。但是,我还没来得及喘气,老师就发动了第二波攻势。耳朵听着前十名的成绩,仿佛心灵就受到了一次次重击。虽然上几次考得不错,但这一次真的是差到了极点。
现在总有一种“长江前浪推前浪后浪,前浪死在沙滩上”的感觉。因为有许多新起之秀取代了我的位置。终于熬过了老师的长篇大论。我背上书包,踏着沉重的脚步,仿佛每一步都举步维艰,抬头看看天都是灰的。回家后,又是面临父母的轮番追问和“混合双打”。我可真为是苦不堪言,于是心中的压力便越积越多,后来变成了一个难解的心结。
但是,成长的途中不一定都是崇山峻岭、悬崖峭壁或一帆分顺、毫无阻碍。烦恼并不是不可解决的,换一种角度想想,可不可以把这三方面的压力转换为动力。我这么悲观消极的面对人生,人生也会这样对待我,何不乐观积极的面对他们,迎接他们的挑战,在其中成长起来。通过这么想,我的心情好了许多,心情也好了很多。再想一想,我们也可以用其他方式来释放这种压力,例如骑骑自行车,打打篮球等,还可以向同学倾诉苦闷。要知道乐观积极的态度可以影响终生,让人有所成就,而悲观者反之。有一则公益广告说的是乐观者与悲观者对半杯果汁的看法,正好论证了这个观点。
成长就是那天空中的月亮,它也有阴晴圆缺。即使是再洁白的玉石也有一点瑕疵,再光洁的人生也有污点,再美丽的青春也有遗憾——那就是成长的烦恼!