身上有一点点被润湿的感觉。我抬起头来,满眼都是遮天蔽日的树叶。雨滴从它们的缝隙中落下来,打在我身上,又变成碎碎的水花溅出去。青黑的岩石变得光滑起来,我趴在上面,惬意地眯起眼睛。
我在这里已经多久了?我也不知道。好像从很久很久以前,我就开始在这块大石头上生长,蔓延出草绿色的苔。我见过书生从这里走过,手中拿着试卷摇头晃脑地朗读;我见过河边洗衣的两三姑娘,打闹着轻盈掠过我的身旁;我见过达官贵人的马车,车帘上的流苏微微晃动着。我经历过了多少个潮汐日落,听到过多少战马嘶鸣,我静静的伏在这里,像一位垂暮老人。我的青春早已不在。
我的青春早已不在了吗?越来越多的人会在我身旁停下,惊叹于我的茂盛与翠色,就在这不见日光的深林中,我在他们眼中一次又一次地绽放、盛开。
似乎很久以前有一位老人在我身边驻足,他坐在我身旁感叹:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”我忽然想起书生朗读的诗:唯有牡丹真国色,花开时节动京城。我没有见过牡丹,也没有到过京城,但即使是牡丹,我也与它一争高下。他在阳光与春风中盛开,我在阴暗与凄凉中生长,但我所经历的沧桑与身上岁月的斑驳,是牡丹那般富贵的植物永远无法拥有的。是的,我不需要风和日丽,万人拥簇,或是鲜艳明亮的颜色。我是自由而快乐的,我可以肆意的生长,我见证过时代的变化,我有很多很多的故事。
白日不到处,青春恰自来。我是苔,是历史,是沧桑,我也骄傲、自豪。
苔花如米小,也学牡丹开。我的青春永在,我的活力不会消散,我要比牡丹更加夺目。
因为我是苔。