批评,就像彩虹惊艳前的那场雷闪;似若小鸡破壳前的那股挣扎。过程虽苦,但总会尝到成长的欢乐。批评可以使我认清自己,找准自己的位置,亦是加快成功速率的催化剂。
那句批评,探清了我前进的道路。几年前,我是典型的高分低能。面对一池的脏碗乱筷,我手足无措;面对一篮脏衣,连倒洗衣液的多少都令我茫然。“十几岁了,什么都不会,长大怎么在社会上独立生活!”妈妈赤着脸道。好似冷水,我清醒了:老师不也经常教育说不要做语言的巨人,行动的矮子吗?如果一个人连基本生活都管理不了,何谈国之栋梁呢!所以,我学会了自理。
那句批评,荡涤了我内心的浮躁。微风燥热,树叶干枯打卷。干叶摩擦碎裂的脆音也似冷嘲热讽。音符撕破了以往“优雅的面孔”,变得凌乱躁动,变得无法控制,加之没练习,老师检查的心虚,那次我弹得一塌糊涂。“知道考级检查你还不练!什么态度!”一顿劈头盖脸在老师的愠怒下砸向我。当时尴尬的气氛以及同学们汇聚的目光让我无地自容。我脸烧得滚烫。但仔细品着老师指出的问题:的确。没有背后付出的汗水,何来资本去换取考级舞台上的辉煌。我也意识到了自己态度的不端正。或许是理解了老师的初衷,亦或是内心的一丝不甘。我强忍着眼眶里打转的泪水,发奋图强,直到顺利通过考核。
那句批评,激发了我那卑微的自信。我总嫌跑步累,所以体育成绩总不尽人意。“身体是革命的本钱,你连这点困难都克服不了,哪来的自我突破和超越呢!”姥姥一向直击要害。我开始重新审视自己:对啊,身体是学习的基础,也是学习的一部分。这也正是我与别人的差距所在。此后,我每天跑步,素质渐强,分数渐高。我找到了自信,体育课也不再畏缩。
其实仔细想想,严厉的背后是那无言的爱。长辈的批评让我重新审视自己,找到了提升空间。所以我们要学会珍惜所拥有的每次批评,找到差距,不断完善自我,驶向成功彼岸。