被批评的滋味初一作文
每一位小朋友都有过自己难过的事吧。然而,每件事情的经过都不相同。当然我也有过难过的事,那就是被老师批评。凡是读过书的同学都知道被老师批评是一件难过的事,而当然也不是说老师的批评不好。老师的批评可以让你领悟到自己的过错,我就是被老师批评才令悟到自己的过错。
记得刚开学的时候,段考过后,星期二的早上,上课铃响同学们陆续走进教教室,坐回自己的位子等待老师的到来。过了一会儿老师走进教室手里还拿着一叠试卷,嘴里不停地说:“这次考试一定要考好,我先给你们复习再考,如果我复习过的你们还错的话就补十遍。”老师说完后,就一课一课地给我们复习生字词,嘴里还不停地问“蔼”字是什么结构,同学们还大声回答是上下结构。老师复习完就发试给我们。我拿到试卷写好自己的名就直接做试题,刚刚开始写时没有一题难得倒我的,可到后来有一个字我不懂怎样写,它的试题是:“和(
)可亲。”我当然知道它是“和蔼可亲,”可我不懂“蔼”字怎样写,我当时想反正是不会写,随便写一个就行了,就不管三七二十一的写了一个左右结构的蔼字
我想应该没什么错的吧,写完之后我就直接做下一题,每一题都被我攻完,写得又快,心里可开心了,心想这次一定考得好。
到了第二天,老师把试一张一张地发下,得高分的同学当然高兴,得底分的同学只有垂头丧气、后悔了。我呢,还算好了得了97分。老师发完后就一题一题地给我们讲解,突然讲到我写错的“蔼”字,老师就火冒三丈地说:“王钧程,老师考试前不是给你们复习过了吗?你上课没听课吗?明明提醒你们“蔼”字容易错,还问你们是怎样写的,你们还回答了,你怎么还错……”老师当着全班同学的面说我,我心里很不是滋味,心像刀绞一般。
这件事虽然没什么大不了的,过几天就会好,但是对我来说这件事是一种警告。老师批评我们是为我们好的,不批评我们才是不好,老师会时常提醒我们小心、注意、总结、提高,这样我们的成绩才会有所提高。