眼瞅着天就要黑了,我不禁加快了脚步,心中一直默默地祈求上天,希望能保佑我躲过老妈的那顿批。有意渲染紧张气氛。?果不其然,老妈又在门口等着我了,那黑黑的,僵僵的身影,让我禁不住打了几个寒噤。“回来啦!”老妈冷冷地叫住了想偷偷溜过去的我。“嗯”我没底气地哼了一声,撒丫子就跑了。身后传来了一阵鞭炮声:“死妮子,你还知道回来,干嘛不死在外面?回来干啥呀你?”我听到这话,心里可没一点怨气,因为我知道这是老妈故意吓唬我的,一会儿老妈就该拎着香喷喷的饭让我吃啦。“一阵鞭炮声”形象。?妈妈可真够“厉害”。
瞧,我的话准没错,老妈这不是来了吗?老妈叫过我,把饭菜摆好,看着我狼吞虎咽,饥不择食。老妈这时嘴也不闲着,不住地唠叨:“下回你回来早点,省得我担心死担心活的,我就你一个闺女,你走了,我咋办?”听到这话,我差点没被呛死。“行了,妈,我知道了。不过吗,你下次骂我能不能温柔点,小声点,你这样骂,整得我很没面子呀!”“死妮子,我这还不是担心你呀!”老妈抛过来一句,“好了,我下次注意点,行了吧。”“妈,你真好。”我搂了搂老妈,转身跑去看电视,只留老妈在一旁大声唠叨。其实呢,我也是很理解很理解老妈对我的爱的,她对着大街批评我,也是对我的一种关心和体贴。
所以嘛,不要老是以为批评就是超苦超苦的黄莲,批评有时也是像蜜糖一样,甜丝丝、香浓浓的。能理解父母。比喻很贴切。?现在回想起来老妈说的话,也还是不无道理的:“骂你是关心你,要不是你生在我家,变成叫花子,我都懒得骂你。”是呀,母女之间有什么事解不开的,甜甜的一句批评,将母女的心连得更近。为了老妈,努力学习有何不可?批评是甜的,无论这批评是好言还是恶语,它都寄托了别人对自己的关心与希望,就看如何对待。结尾点题,耐人深思,突出了中心。