我自认为自己还算是一个学习比较认真的孩子,从小到现在也受过老师和父母无数次的表扬,但在我的记忆深处,最令我难忘的还是妈妈的一次意味深长的批评。
那一次,我在完成家庭作业时遇到了一道难题,题太难了,我冥思苦想了好久,也想不出正确的解答方法。突然,我看到在桌子的一角放着答案。我灵机一动,直接把答案抄到了题目上,我为自己的“聪明”还沾沾自喜了一阵子。不幸的是,刚过了几天,在学校进行的半期考试中,鬼使神差地出现了一道一模一样的试题,我顿时傻眼了。当然,那道题最后我也没能正确解答。后来,妈妈在检查考试卷子的时候就问我:“前几天不是刚做过这道题吗,怎么这么快就忘记了呢?”我只好把抄答案的事情说了出来。
妈妈并没有直接责备我什么,就给我讲了一个故事:一群人,每个人背着一个超过身高的十字架在埋头赶路。他们走得十分辛苦。其中,有一个人动了脑筋,趁人不备,把十字架的末端锯去了一截。嘿,轻松了,他就走到了队伍的前面。这个尝到甜头的人萌生了取巧的心思。他再次拿出锯子,把十字架的末端又锯去了一截。他得意地哼起了小曲。突然,前面出现了一道深谷。背着十字架赶路的人们纷纷把长长的十字架搭在深谷的两边——彼时拖累人的十字架,此时化作通向彼岸的桥梁。那么多人,从自己的十字架上通过,如愿以偿地走到深谷那边去了。而那个取巧的人,却永远被留在了深谷这边……
妈妈说:“‘小聪明’不是‘智慧’,它有可能会暂时为你获得分数,博得掌声。‘深谷’没有出现在今天,也可能不会出现在明天。但是,‘深谷’会不动声色地出现在我们必然经过的前方某处,它会让我们为曾经的取巧付出相应的代价。”
听了妈妈的话,我顿时明白了过来:原来在学习中是不可以投机取巧的,通往成功的路上没有捷径,踏实地走好每一步,你会发现现在身上的包袱可能会成为以后你前进的基石。