被批评的滋味初一作文
生活就像调味罐,酸甜苦辣咸,五味杂陈。从小到大,我们尝过各种滋味,而挨批评的滋味又是怎样的呢?
那是一个周六下午,我和爸爸像往常一样去楼下打乒乓球,打的时候,我完全不在状态,失误意外的多,我忿忿不平,两眼圆瞪,往外喷着愤怒的火焰,好像一只急红了眼的狮子。在一个回合中,我一不小心起了高球,爸爸抓住机会,狠狠地扣杀,我来不及躲避,球“嗖”地一下击中了我的脸,我疼得眼泪都快挤出来了,而爸爸连一声对不起也没讲,仍然在下一个球赢了我。这如同火上浇油,我更加生气了。我开始故意和爸爸作对,赌气地左一个右一个,球经常出界。爸爸捡得满头大汗,气喘吁吁,而我却在一旁幸灾乐祸,装作若无其事的样子。此时,爸爸眉头紧缩,皱成了一个躺着的“川”字。
更为过分的是,有些球掉到我这边,我也一动不动,盯着球看,暗示爸爸来捡,爸爸的脸色迅速由晴转阴,没有了往日的和风细雨,而是狂风骤雨。爸爸狠狠地批评了我:“你这样的行为没有球德,东一个,西一个,球也不捡,以后没有人会和你打的。”爸爸的话就像豆大的雨点拍打在我的身上,我的眼泪就像新安江水坝开闸放水,眼泪止不住地流下来。爸爸走到我面前,拍了拍我的肩膀,语重心长地和我说:“运动不在于输赢,而在于努力的过程,我们要享受运动的快乐。”我认识到自己的错误,心平气和地向爸爸道了歉并改正了错误。
被批评的滋味不好受,但它是偏航后的修正,痛苦后的醍醐灌顶。它让我懂得了错误不可怕,可怕的是没有改正错误的勇气和信念。