曾经有位哲人说:“当你的人生一路走来,你会发现,批评是你人生旅途中最有价值的行囊。”细细回味,觉得很有道理。无数人、事、物早已随风散去,惟独那两次批评一直深深地印在我的脑海中,挥之不去。
一次数学考试,一向成绩优秀的我居然没考好,更让我郁闷的是,我的解题过程、步骤、结果都正确,几乎完美,老师却抓住了格式不规范的小辫子五分五分地扣,让我从前三名跌到了二十四名,一下子从天堂滑到了地狱。
回到家,我对着亲爱的妈妈大发闹骚,“什么老师死板啦,有意刁难我啦,想出我的洋相啦……”妈妈仔细研究了半天我带回的试卷,接着奇怪的盯着我看了一会儿,也忿忿地打抱不平:“老师也真是的,不就是格式不规范嘛,答案正确就行了,怎么扣这么多的分数,这老师可真苛刻……”
我感觉不对劲了,渐渐低下了头:“妈妈,您别说了,我知道错了。”妈妈委婉的批评深深地烙在我的心上。从此,我不再我行我素,而是认真地做好每一件事,力求细节完美。
又一次英语考试,我竟然作弊了。当时有个单词写不出来,左思右想怎么也记不起来,可能是我太想考取好成绩了,一向循规蹈矩的我竟然颤颤巍巍的打开了英语书……当时监考老师就在我的身后,却什么也没说。
卷纸发下来了,鲜红的“100”分映入眼帘,我却一点儿也高兴不起来,虚伪掩饰了喜悦,惭愧与后悔充斥我的心田。一个人默默地走在回家的路上,天还没有完全黑,却灰得厉害,几只乌鸦在枯树上盘旋、怪叫,仿佛也在嘲笑我、唾骂我。
为什么?我为什么要作弊呢?是因为那该死的虚荣心,是因为同学间竞争击垮了我的自尊心,还是因为我原本就是个不守诚信的人?……我的心情比任何时候都糟。
哦,这无声的批评!我一辈子也忘不了。从此,我再也没有作过弊。