每个人都可能会遇到批评,而我这次是被妈妈批评了。正是因为这次批评,我改掉了乱花钱的习惯。
以前,我花钱总是大手大脚,从没想过要节约。为此,妈妈没少批评我。她经常苦口婆心地教育我,可就是无济于事。其实,我乱花钱主要是因为我嘴谗,总是抵挡不住零食对我的诱惑。
记得去年六月的一天,是星期日。我来到妈妈身边,恳求地说:“妈妈,给我两块钱吧!”妈妈疑惑地问:“干什么?”“我要去买东西吃。”我回答说。“买什么吃的?”妈妈又追问道。“买‘小烷熊’方便面。”妈妈回绝了我:“那种方便面有什么好吃的,不买!”我急得都快哭了,再次恳求说:“再不买,那种方便面就卖光了!”“卖光了也不买!你老是花这些冤枉钱,你知不知道父母为了这些钱付出了多少辛劳?再说,你早晨已经花去了三块钱了。”妈妈严厉地批评道。我生气地说:“哼,不给就不给,我去跟爸爸要!”
随后,我便走向了爸爸工作的地方。到那儿,见爸爸正在用电刨刨木料,很多刨花都溅到了他的身上、脸上,烈日的曝晒,爸爸流了很多汗,汗水流进了眼里,有时连眼睛都睁不开,他做一会儿就要停下来擦一擦眼睛,休息一会儿,又继续干,可没干多长时间,汗水再次……。看到这儿,我内疚的泪水模糊了我的双眼,不由自主地跑过去喊了一声:“爸爸!”随后便一个字也说不出来了……
回到家,妈妈见我哭过了,便马上过来询问我怎么了,见我一言不发,还以为我因为跟爸爸要钱而被爸爸揍了呢!便安慰我说:“是不是爸爸打你了,以后别再贪吃了,你要知道,我们当父母的一天也赚不到几个钱,为了让你吃好,穿好,我们平时真的舍不得吃,舍不得花呀!”听了妈妈的话,我更加感到惭愧了,不争气的眼泪又一次滑落了下来。
这次妈妈对我的批评,使我不再乱花钱了,而且我还把平时的零花钱积攒了起来,现在已经有七十多元了。