人生得意与失意总是对半平分的,好比一台天平的两个托盘,当一个得意洋洋时,天平便不再平衡,而是高低不平地摇晃着,总有一天失意的“重量”会超过得意。在这个时候,我们往往需要一个关键的“砝码”,那就是批评。批评有助于缓冲天平的失衡,从而鞭策人们,使人们有所警惕,不至于酿成大错。
爱迪生是众所周知的发明大王,他一生的发明贡献能与第一次工业革命相媲美。可是晚年的爱迪生被成功冲昏了头脑,听不进批评。当晚辈向他提出质疑时,他总是不以为然,从而无法超越年轻时的自己,为其辉煌的一生留下了一个淡淡的遗憾。
魏征被世人称做唐太宗的一面“镜子”,就是因为他敢于批评皇帝的过失。当唐太宗犯下错误或错误即将要成形时,魏征总是能及时拔掉这将发芽的错误之根。唐王朝开创贞观之治,走向开元盛世,忠言直谏、敢于批评的魏征功不可没。
秦始皇俯视六合,横扫八荒,一统天下,成为中国历史上第一个皇帝,是何等的英雄了得!可也正是这不世的功业助长了他的得意与骄纵,使他以为自己是无所不能的,是永远正确的。刚愎自用,不听批评。于是他横征暴敛、大兴土木、穷兵黩武、奴役天下,导致大秦王朝顷刻间土崩瓦解,灰飞烟灭。如果秦始皇能像齐威王一样广纳批评,听听百姓的声音;如果他的身边能有一位忠言直谏的魏征为他护航,或许大秦真可以递三世以至万世而为君!正是批评的缺席,使秦始皇生命的天平倾向于骄纵的极端,并最终陷入无法挽救的失败的旋涡中。批评缺席,注定与成功绝缘。
如今我们生活在文化多元、节奏快速的现代社会,更应该握住批评这把钥匙,去开启成功的大门。如果前行遭遇黑暗,批评会像明灯指引你方向;如果生命陷入险境,批评会像天使守候在你身旁;如果心灵快要干涸,批评会像雨露给你滋润。
成就千里马的,不仅是伯乐,更是那条不时抽打它的马鞭。成功的路上,不仅需要鲜花与赞美,更需要批评的鞭策。
批评是成功者的翅膀,插上它,就可以翱翔于碧空!