成长是由经验形成和丰富的。这些经历就像一个百味瓶。它混合着无尽的经历……批评是必要的。
哈哈,第一个批评已经很久不记得猴子是什么了,但是大多数人肯定都经历过和我一样的事情,那就是我的妈妈。
谈到母亲的批评,第一印象肯定是:唠叨、泛滥、琐碎……然而,她日夜不停地批评谁呢?为什么?对你,对我,对我们来说,记住必要的常识,但也包括最基本的规则。
然而,对我来说最难忘的批评是我的老师。
当我刚来小学的时候,我是那种不擅长管理的人,总是找老师的茬。数学课尤其如此。头两年我没有受到批评,或者老师认为这是正常的恶作剧行为。或者认为这是出于对教室的好奇。
然而,当我没有做作业时,老师别无选择,只能通知我的父母来学校,并严厉批评我……在接下来的两年里,这样的批评成了常态,但我一直坚持教学!我总是不厌其烦地追着老师骂我,但现在回想起来,我真的很后悔......
在我的记忆中,最清晰的是老师每次批评时都会说的一句话,这句话会铭刻在我的心里:“如果你学习知识,它是你的;如果你不学习它,它与别人无关。”
然而,对一些学生来说,他们的批评一直是一种普遍或冷漠的态度。我只能对他们说:感激伤害你的人,因为他磨练了你的心;感激欺骗你的人,因为他提高了你的知识。感激抛弃你的人,因为他教会你独立。起点不好的伤害、欺骗和放弃是值得感激的,那么为什么善意的批评不值得倾听和感谢呢?
有些人害怕盲目地批评这一点。有些人讨厌它,但几乎每个人都应该感谢它!它和鼓励是亲密的朋友。但是有时一个好的批评比到处开花的鼓励和无止境的放纵好一千倍!
“永远不要碰那些不可触及的规则!”“你所学的是你自己的!”“不要把一些事情视为不重要……。这些话我永远不会忘记。
那么,你呢?