就因为午饭浪费了几粒米饭的原因,我和妈妈吵了一架。我发现这13年以来,我除了记忆外,是如此的一无所有。纸是她的,笔是她的,天猫精灵,我用来听故事的,她说耽误我学习便肆意藏去,我却也不能说什么。我是一个有思想的傀儡吗?这种种,注定了我的平凡。
母亲说这是为我好,我也意识到我的错误。她认为我是白眼狼,旁边的妹妹也在帮腔,我很伤心,也很失望。从前,我总认为我的父母是最好的,可是,我错了。太多的父母都一样,重视成绩,不重视过程,这不是我成绩稍好,她才自豪,自己脸上有光,才笑语盈盈:妈妈都是为你好。仅此而已,我默默地无言抽泣。
可能多年后,我会觉得现在的我,傻、笨、写下诸多无用的东西。可,我还是不明白中国家长的教育方式,凭什么我一无所用?我多年的努力也是能用钱衡量的?无用的钱还不如白纸和黑笔供我挥毫。其实我也很奇怪,大人为什么要生个孩子?我母亲应当是想让长辈放心,也许也想寄予孩子长大成才,换取荣华富贵罢了。很多家长教育孩子要感恩,我就很奇怪:“人之初,性本善。”只要你对孩子好,孩子怎会不感恩呢?那些口口声声让孩子感恩的人,是不是太刻意太明显了些?
庸俗!虚伪!把孩子当成物品。那些口口声声要孩子听话乖的家长,何尝不是想孩子成为傀儡,而为他们谋取更多的福利?
笑话!天大的笑话!这些教育一代接一代,终有一天,我可能也会成为这样无耻庸俗的人之一。我一定要坚守德操,不被这样的教育潮流感染。我仿佛找到了莲的感觉,出淤泥而不染。我又害怕,怕我不能坚守信心,一心软,便又陷入泥泞中,成为一个被利益驱使的仅有一丝道德底线的“人”。
此刻为何抒发这些长篇大论,本人也不自知了。这篇泪痕斑斑的文章,其终为笑柄还是理智?我不得而知。
我会收好这篇书信的,致未来!