第一幕
“期末考试下星期就要开始了!”这条消息早就知道了,也许是一连几次成绩下降的缘故,好面子的我,显出了从来没有过的恐惧与担忧。
“妈……我总担心自己考得不好,怎么办?”这可是我上初中以来的第一次期末考试,前几次考试成绩一直下滑,我想考个好成绩给众人看,但我很又担心
自己考不好,心总是七上八下。
“没事儿,妈相信你。我的儿子是最棒的。”妈妈的话语很温和,像一杯温咖啡,让我心里暖洋洋的,同时又神清气爽,我的心里踏实了,一些。接着,妈妈又举了许多考试紧张的列子,让我不像他们样。望着他慈祥得笑容,我的心舒畅了不少。在考场上,我动笔如飞,感觉心里很轻松,题简单极了,自我感觉良好。
第二幕
放寒假了,妈妈还在上班。一天中午,妈妈回到了家,满脸欢喜的笑容,神采飞扬地告诉我:“儿子,你老师给我来电话了,你考了全校76名!”我一听,洋洋得意的蹦了起来,“哈哈大笑,接着满脸得意的笑,嘴里不停地念着:“嘿嘿,76名,这真不是一个小名次。”简直如范进中举一般。妈妈见状,突然收起了笑容,有些严肃的对我说:“76名,这个名次对你来说还是低分,你应该在努力些。如果你再多使一下劲儿,分数绝对可以到50名以内。”听了这句话我心里有一些不高兴:“你不是说不批评我嘛,怎么又议论起来了。”但我一转念想,才明白:“原来,妈妈在考试前安慰,鼓励我,是为了让我轻装上阵,考出一个好成绩。而考试后批评我,则是为了让我不要骄傲自满,要注意不断总结经验,吸取教训,不断提高,可真谓“用心良苦”啊!
妈妈的鼓励与批评,就像一把平衡杆的两端,一面叫我轻松学习,考试,不必有太大的压力,另一方面则叫我不要骄傲,不要满足于现状,要不断总结、进取,提高。妈妈就像是一个温暖的港湾,我就像一艘小船,我在这两种爱的滋润下迎着朝阳扬帆起航!