国学课上,我们新学了一篇古文《谏太宗十思疏》,它是唐朝著名谏议大夫魏征写给唐太宗的一篇奏疏,主要是规劝唐太宗取得成就以后,仍要牢记隋亡的教训——“居安思危,戒奢以俭”。它让我想起一句谚语:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”批评的话语总是让人难以接受,但却对我们的行动有好处。
记得有一次,那是一个星期天的下午,妈妈有事要出去,临走时,给我布置了作业。妈妈前脚刚出门,我就迫不及待的打开了电视,电视机里正播放着我最喜欢的动画片《奥特曼》,我本想看一小会就关掉电视去写作业,可动画片太吸引人了,让我忘记了时间,直到一集看完,我才回过神儿来。一看时间,离妈妈回来就剩十分钟了,我心里忐忑不安:“完了,完了,我的作业一个字都没写,要是妈妈发现了该怎么办?”我连忙坐到书桌前,想在十分钟内把语文作业写完。每当听到有人上楼的脚步声,我的心里就像有十五个吊桶打水——七上八下,真希望妈妈慢点回来。妈妈回到家就问道:“作业做好了没有?拿来让我看看。”我慢吞吞地将作业本拿给妈妈,妈妈看了几眼,然后严厉地批评我说:“只写了这么几个字,而且字还写得这么潦草。”我低下了头,不敢说话。心想:“都怪电视,让我不能专心写作业。”“我离开的时候你都干了些什么?”妈妈板着脸问。我以沉默作为回答。“是在我快到家时写的吧?”妈妈越说越生气,“是不是着急忙慌写的,写的这么差!你把作业重新写一遍,写完以后我再检查!”我使劲地点了点头,想起妈妈以前教导我的话:“要先做好该做的事,再做想做的事。”
通过这次批评,我认识到了自己的错误,以后每次放学后都是先写完作业再去玩。我懂得了只有接受批评,有勇气改正,才会进步。我还懂得了妈妈对我不厌其烦地教导和关心。