在外咸的吃多了,总想吃的淡的。回到家里喝上一碗鸡蛋面疙瘩汤,家的温馨一下子体现出来。鸡蛋面糊汤制作简单,喝起来爽口,又败火,是河南人最爱喝的稀饭。下面我就给你介绍一下它的制作过程。
几个人就舀几汤勺麦子面倒进碗里,稍加些水,用筷子慢慢搅动,开始一定要稠,如果稀了搅出来的面糊就没有滑的感觉,所以开始加水搅拌的时候水要加少一点。用筷子朝顺时针方向搅动,由慢变快,而且越快越好。搅上一两分钟,再休息半分钟,稍微加点水继续搅,如此反复三到四次,当挑起的面糊呈锥状,而且不容易扯断,面糊脱离筷子呈条状慢慢落下时,你的面糊算是搅好了。这时再在碗里加一点水,用筷子慢慢搅一搅,让面糊脱离碗壁,把碗放一边。
你可以一边烧水一边搅面糊了。有几个人就往锅里添上几碗水,考虑到水要蒸发一部分,你可以适当多加上半碗水,这样就可以保证一人能有一碗汤喝。
锅里的水烧开了以后,把火稍微关小一点,然后把面糊慢慢倒进锅里,而且一边倒一边用刚才搅面糊的筷子在锅里沿顺时针方向快速搅动。注意往锅里倒面糊的时候一定要慢,筷子搅动的时候一定要快,这样就可以避免有大的面疙瘩出现。面糊倒完一后再继续搅上十几秒,然后适当在碗里加一点水,用筷子搅一搅,涮一涮粘在碗壁上的面糊,把涮面糊的水也倒进锅里,这样就不会浪费了。
用中火煮上七八多分钟,期间要时不时的用勺子搅一搅锅,以防面糊抓底,糊锅。等汤烧的差不多了,打上一个鸡蛋到刚才的面糊碗里,搅一搅,把蛋黄和蛋清混匀,然后倒进锅里,过程与刚才一样,边倒边搅。
蛋液倒进锅里之后煮上一分多钟就可以关火,爽滑可口的鸡蛋面疙瘩汤就算做好了。
鸡蛋面疙瘩汤最适宜晚上喝,因为早上,中午一般都是吃咸的,晚上喝点淡的,可以生津止渴,既败火又可消除疲劳,防止血压升高。
怎么样,看来我这篇文章,你是不是也会做这种鸡蛋面疙瘩了呢?它做起来一点都不费事,最重要的一点就是省钱,不妨你也试一试吧。