岁月不居,时节如流。五千周年,忽焉而至。千年风云变幻,不变的是责任;千年沧海桑田,不老的是青春。翻开二十四朝的篇章,“敢为天下先”的墨迹仍清晰可见;流光走过百年,“外争主权,内惩国贼”的呐喊还回荡在耳边。在新时代的今天,我们又应如何担起时代之责?
鲁迅早在之前就给出了答案:“能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一份光,就像萤火虫一般,也可以在黑暗里发点光,不必等待炬火。”是的,时代浪潮奔涌,涵养责任意识,在大事小事上竭尽所能,为社会发展做出自己的贡献,以青春奋斗之姿加入时代奔涌的浪潮中去,是时代对我们的要求。
毋庸置疑的是,担责任是要“吃些苦头”的。诚如梁任公先生之言:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”在群体中担负起自己的责任,可能意味着我们要牺牲自己的利益,让步一些个人的权利,也有可能要求我们经历一些肉体心灵的痛苦,在风霜中磨练成长。但这些都是我们站上时代潮头的试金石。在宏大的时代语境下,个人利益固然重要,但在对比中却显得微不足道。让渡一些个人利益,时代与群体的利益可以有所提升。在时代环境进步的同时,个人价值也得到了更好的体现。如此方所谓“负责任的苦楚,尽责任的乐趣””。
曾有人说,这是垮掉了的一代。又有人说,未来交给你们我不放心,然而我说吾辈青年才是勇担当,负责任的主体。作为国防军工行业的优秀工匠,29岁的陈行行以极致的精准向技艺极限发起冲击;空军特级飞行员刘锐创造性提出“课题牵引训练”的新思路,填补了轰-6k作战的多项空白;国际三人篮球世界杯上,中国女篮夺得了中篮历史上首个世界冠军,24岁的姜佳音和她的成员也获誉“铿锵玫瑰”。他们皆以青春绚丽之姿态,担起时代家国之重责。
更何况,君不见,汉终军,弱冠系长缨;君不见,宗元午,少年破巨浪。古来少年皆英雄,而如今正是我们新青年发扬蹈厉之际,何不带吴钩,提椽笔,燃新火,试新茶?
风起云涌之中,中国与中国青年在国际社会上初露锋芒。时代对我们提出了新的要求。无论是个人还是国家,都要保有责任意识,提升自身素质,让责任成为一种习惯,一种姿态。让我们以青春之姿,担时代重责;逐责任之光,书写吾辈风流。