你在不经意间落在了每个人的肩上,你是人活着的信念。如果作家失去了你,就不会再有惊天动地的著作;如果诗人失去了你,就不再有流传千古的诗句;如果伟人失去了你,就不会再有老骥伏枥的壮志。我要赞颂你——责任。
轻轻地,你落在了老师的肩上。
记得刚上小学,初写作文,虽然要求不高,只要短短几十个字,但是我却不知怎么地就是不爱写,因此文字总是枯燥乏味。为此老师不知为我费了多少心思,但还是无济于事。直到二年级时,我们换了一个新老师。当他得知我的情况后,几次三番找我谈话。印象最深的一次,老师问我:“难道你就真的一点儿也不喜欢作文?”“也就是没有兴趣。”我回答。“不,不,孩子,你千万别这么想。其实写作不是你想象的那么厌恶,它是有生命的……”对老师的话似懂非懂,但是见到老师那炯炯有神的眼睛,听着滔滔不绝的话语,我心中的冰山渐渐消融了。从那以后,我渐渐对写作产生了好感。后来老师也几次三番辅导我,我的水平也有了很大的提高。当我第一次见到那作文本上的鲜红的“优”,我差点激动得哭了。
轻轻地,你又落在了父亲的肩上。
今年三月,爷爷说要住到我们家来,这可乐坏了一家子。爸爸特地为爷爷腾出了一个房间来,还个粉刷了一下。不久,爷爷就入住我家了。虽然一家人非常愉快,但总有些麻烦:可能爷爷在大伯家住惯了,每天10点多就要吃午饭了,可是我却得11点30分才能放午学,这样一来,就把时间给搓开了。无奈,爸爸只得先做一餐给爷爷,等我回来还得烧一顿给我吃。没几天下来,我家的开销也大了,可爸爸无怨无悔。
轻轻地,你还落在了我的肩上。
记得那次过马路,看见马路旁边站着一位老婆婆,她愁眉苦脸地站在路边,看着川流不息的汽车,好象有说不出的苦。我一看见,就马上小跑过去,我心想大概是过不去马路吧,就笑着说:“老奶奶,你有什么事情吗?”“我,我……”老奶奶支吾着。我挽住她的胳膊,牵着她过马路。不一会儿,我就帮助老奶奶穿过了马路。这下老奶奶紧皱的脸逐渐舒展开来,露出了笑容。还一个劲地夸我好孩子。现在想想,那可能就是你在我心灵播下的种子。
轻轻地,你落在了……
你悄无声息地落在了每个人的肩上,愿天下每个人都能肩负起你——责任。