自从入了中学,所有的生活节奏都在加快,见了人也冷漠地像石头一样,默默地走开了 。
一个周日,难得上完了兴趣班的我,终于有时间来楼下玩一玩。我拿了一个苹果,啃完后便随手把苹果核扔在楼下的草丛边。
之后的一个月,期中考试临近。除了兴趣班,还有补习班,再加上各种各样的综合卷像雪花一样飞来。我失去了外出的机会……
一个月后,考试结束了,心情平静下来,节奏也稍稍放松了一点儿。 久逢周日,我做完作业,做完养神的眼保健操。一睁眼,望向楼下略带枯黄的草丛。忽然发现一株与旁边的杂草不同的小绿苗。这引起我极大的兴趣。我飞快地穿上外套,决定去观察一下这一株与众不同的小苗儿。
很快,我跑到了楼下。我弯下腰,仔细的观察了它。我惊愕了!这竟是我一个月前扔下的苹果核发出的小苗呀!现在,已不是春天。虽有大太阳,可吹来的却是凛冽刺骨的寒风。与旁边的杂草相比,它显得格外嫩绿,而富有生机!我当初把它扔在草丛边,泥土很少,大都是小的石块。还有杂草和它争营养,可它不惧困难,努力地扎根 发芽。在冬天添加了一点嫩绿,它所经历的磨难该有多大呀!我所经历的与它比起来,是显得多么微不足道! 它尚在努力,而我却在抱怨,我都比不上它。它感动了我,让我肃然起敬。
我赶快小心翼翼地将它移至深一点的土壤里,拨开周围的杂草,并给它浇了水,施了一点肥。这株小苗是我人生中诸多老师中的 一个,它教会我,不管是多么大,多么难以跨越的困难,我们都要勇敢、乐观地面对它,并且努力战胜它!