家里的厨窗上,放着一本堆满了灰尘的相册。它似乎是被遗忘的,孤伶伶地睡在角落。我好奇地拿起了它,并且开启了神秘的第一页……
看啦!20xx年4月20日,旁边是日期注的明明白白。这是我的一张一周岁照片,也是我的第一张照片。一个胖乎乎的小人儿坐在摇篮里,盘着肥嘟嘟的小腿,顶着一个红色的小帽子,一脸好奇地盯着镜头,眼睛瞪得大大的,似乎在想:他们在干什么?这是什么东东?能吃吗?不过我相信,那时候的我并不会想那么多。看着肉肉的小脸蛋,真是萌到了老夫的少女心啊!
20xx年6月24日,照片中一双大手正牵着我肥嘟嘟的小手,步履蹒跚地往前走,我似乎站都站不稳,表情极其惊悚,似乎下一秒就要将整个房子给淹了。听外公说,以前他把我放在椅子上,让我走到他怀里去,我跳下来就歪歪地大步跨过去,一下子扑到他怀里,最后说什么也不走了哇哇大哭。惹得众人捧腹大笑……。(好想一个白眼丢过去)。
20xx年9月1日,这天我正式成为了一名学生。照片中,我正禁危坐,眼睛却望着别处,脸上的欣喜无处隐藏,老师在讲台前讲了一堆事项……一切都那么新奇,老爸可不闲着,用手机捕捉下这一幕……
一本相册被我一一过目,引起了我的许多回忆……比如说:7岁时学自行车摔倒的镜头(囧……为什么摔了这么多次还是不会……);4岁时爸爸教我写字的镜头(曾经的我可爱学习了);过生日时的镜头(哎,又老了)……
成长让我见证了许多,也让我收获了许多。我前不久看到了这样一句话:成长的路上总有磕磕绊绊,如果你的路上一帆风顺,那么证明你挂了……我认为这句话很有道理,不是人人都有天赋,即使天才也会遇到困难;不是所有人都自带99%的主角光环。需要自己不断努力,才能克服你脚下的绊脚石,使它成为你前进的动力。
成长中,酸甜苦辣,样样俱全。我们要在生活中成长,成长中收获。