我的阳台上是一个绿色的小世界,蚕豆、牵牛花、朝天椒、五色椒、茉莉、君子兰……都在用自己的方式渲染着生命的精彩。
我从小就特别喜爱植物,我喜欢花儿艳丽的色彩,羡慕树木挺拔的身姿,钦佩小草顽强的毅力……所以我也特别喜爱种植,在我看来,与植物共同经历它多姿多彩的一生,真是再诗意不过了;而种植,更是一门艺术。
我最喜欢的就是那盆牵牛花了,它与我有着不解之缘。
去年的深秋,我捡到了几颗野生的牵牛花种子。我把它们小心翼翼地收藏好,在初春的一个早上将它们播进了花盆。它的生命就这样开始了。我格外呵护这新来的朋友,每天给它适量的水,还细心地帮它除掉了病虫害。
就这样,一天,两天……花盆里冒出了芽!我惊喜万分,就这样一天一天地看着它生长,还坚持为它写“成长日记”。慢慢地,慢慢地那嫩嫩的茎爬上了我的窗棂,一步一步地向太阳靠近。茎上生出了心形的绿叶,成对成对,像一双小小的羽翼,渴望着有一天能飞向自己的天空。
当夏天来临,这嫩茎叶不知不觉地粗壮了,像一只有力的手,坚持不懈地向上攀爬。当第一个褐色的花苞诞生时,我便天天巴望着开花。有一天我格外高兴,回到家,我惊奇地发现牵牛花藤上开出了一朵蓝花,仿佛在吹着喇叭为我庆祝呢!之后,那花就越开越多,蓝的、紫的、红的、粉的……演奏着一场生命的交响乐。直到现在,还有几朵不怕冷的花在萧瑟的秋风里欢笑呢!
牵牛花的生命很精彩,其他植物也无一例外。在我的心目中,植物不是供人们欣赏的玩物,而是我最好的朋友,它们也有血有肉,有笑有泪,有喜怒哀乐,有酸甜苦辣。从它们身上,我学到了很多很多。在植物的陪伴下,我的生活多姿多彩。