现在的自己年龄弱冠有余,出来社会打拼这些年,渐渐也明白了社会的艰苦,知道很多事情是需要不断的坚持才能了解到它的珍贵!
我十二岁上初中那会,老家是在农村沟沟,周围也是一片远山丛林,暑假独自闷的慌,就突发其想去上山看看!
那时也是懵懵懂懂的,就突然萌生了这种想法,没做什么准备就绕过村头朝山上走去……行走在小道上,还算平稳,山脚下经常有村子里人在这放牛吃草,倒是踏出一条平坦的道路来。 走了一会,地面越来越陡,已经是没有能走的地方。昂脖抬头看,上面是茂密的丛林,树叉带着藤条连成一片,只好是身子蹲下去。双脚踩在杂草上,滑滑的,手指拽着前面的树枝匍匐着向上走——渐渐呼吸越来越急,额头也冒出了细汗,这对于一个十一二我孩子来说是一个很大的身体消耗,脚也开始有了麻木感,于是我停下来,扭身盘坐在地面。
坐在阳凉的地面上,双眼瞧着细细的阳光洒在身边的小草里,脑海已经有了放弃的念头。但,想了想已经是好不容易来到了这,说什么也不能在这打退堂鼓啊!于上我手掌支撑地面站起来,拍拍身上的尘土接着朝里走。
好不容易走出这片密林,停住脚步向前看,山腰处是秃秃的黄土地。我迈走步,接着朝里走。脚下的土因为天气关系变得泥泞,鞋底板粘上不少的土。我艰难向上走,豆大的汗珠滴在眼睛里,涩涩的,虽然今天是阴天,阳光很是温和,但走了那么的时间的路程,我的后背早就已经是湿漉漉的了。单衣粘在背上像一块湿抹布缠在背上,双脚也像灌了铅一样重,只能是下意识一步、一步朝前走,脑海只有一个信念,那就是爬上山顶!
终于到达了山顶,身子瘫软在地上,大口大口呼吸着新鲜空气,喉咙也有些刺疼。看着山下的风景,整个山谷红彤彤的,夕阳的余晖印红了整个天地间,美丽极了!凡世间有再多烦恼劳累早也消失不见,心情也变得不由自主愉悦起来,感叹家乡真是好啊!