晚饭过后,我一个人走在街道散步,虽然天上没有月亮与星星,但街道却依旧照得大路亮堂堂的。不是有车子从我身边开过,还透出一股污气的味道,着实让人感觉到不舒服。街道上的来来回回,但却都讲话,可能都赶着回家吃饭吧!
迎面向我走来了一个满脸胡须,衣衫褴褛的老头向我走来,他身边的人都尽可能的远离他,我还没有靠近他,就闻到了一股恶臭味,这股气味比污气还想让人作呕些,从他旁边经过的人都捂着鼻子走过,有些人甚至带着些鄙弃的眼光看着他。他走到旁边买包子的地方,他一去,旁边所有的人都避而远之。他貌似很享受这般待遇,慢吞吞地移到包子铺门口。让人意想不到的事发生了,他拿了五六个包子,然后冲得逃出了人群。我实在想不到一个背着一麻袋瓶子的糟老头能跑得这么快。但我又想到他偷了别人的东西,对他产生了一种恶心之感与好奇之感。他是一个好吃懒做混日子的糟老头,他的儿女去哪了呢?
我回到家,仍在思索他的身世,他的家庭。也许因为他的好吃懒做,没有一个人愿意嫁给他,没有儿女只能一人孤苦的度过晚年。想到这里,我心中对他少了几分敌意,多了几分怜悯。
第二天,我还是晚饭后到街道散步,那天是休息日,街道上比前一天热闹许多,许多家长都带着自己的孩子出来玩耍。
我看着那一个个幸福的笑容,我的心情更好了。我仍在路上走着,我看见一个脸上满是泪,头发凌乱,衣裳十分脏乱的小女孩,我蹲在她面前,又是一股恶臭味扑面而来,但是我心情格外好,似乎没有注意到这一点。
我问她哭什么,他这才发现有人蹲在她面前,她很惊愕有人问她,但她却看不见我,她哽咽地说她找不到她爷爷了,爷爷不要她了。我劝她不要哭了,还买了冰淇淋来给她吃。她渐渐的变得安静。她说了一段让我内心特别触动的一段话:你是姐姐吧?我是不是特别不招人喜欢?为什么爸妈要抛弃我,爷爷在捡破烂挣钱给我治眼睛。昨天爷爷还买了几个包子给我吃,我好开心啊!今天姐姐给我吃的甜甜的冰冰的东西更好吃······我爷爷是个蹶子······街道上的人都已经散了,地面上一片狼藉,到处都是丢弃的瓶子,纸盒······
远处,一个衣衫褴褛,带着一股异味的糟老头在捡瓶子,还时不时望一望我身边的小女孩,只是小女孩不知道,她已经睡了。老头还在一瘸一拐的向前挪动,那天是什么动力让他跑得那么快······
我若不遇到他第二次,我将永远不会知道他的背后有这么心酸,而他又是多么伟大。