历史在我们面前蒙上尘埃,我们依旧坚持着从中寻取颗颗永不暗淡的明珠。
——题记
寒夜将至,旭日从西方缓缓沉下。天际的一抹是泛起的红晕;一抹却已是暗淡的灰黑。仰望,一轮如盘圆月悬赏天际,勾着我的目光,勾着我的思绪。
我的心灵沐浴在月光下,越过凡事俗尘,越过肉体之躯,越过喧嚣纷杂……我仿佛看到,月光化作一只只温柔的手,抚着我困倦了的心,让我的灵魂沉淀,空灵明净,波澜不惊。
陶醉了片刻,我的思绪终于漾开了。我仿佛随着月光,纵横古今。曾几何时,有那样一个人,望着月,感慨颇多,思绪万千。
月皎洁了,白得像一块玉石,却萦绕了些许月影,是婵娟的嫦娥,是繁茂的月桂,是可爱的玉兔,还是清冷的月宫?月华更浓,像一只慈善的眸,隐隐透着和蔼,晕着炫光。我的心里浮起那些美,那些画意,那些诗情。那个望月的“你”是谁无关紧要,我们只需铭记那些深刻的夜,深刻的月。
你是李太白。
你望月,你叹月,你醉月。
你斟一盏酒,“举杯邀明月,对影成三人。”无不寂寥。
你是苏东坡,
你赏月,你读月,你思月。
你斟一盏酒,“明月几时有,把酒问青天。”无不向往。
你是李商隐。
你睹月,你念月,你怀月。
你斟一盏酒,“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。”无不牵挂
你是张九龄,
你盼月,你诵月,你想月。
你斟一盏酒,“海上生明月,天涯共此时”无不牵挂。
……
在那一瞬,心在吟这些诗,月便泻下白霜,清冷地映着我。我的思绪翻动,迫切地想要与某些事物汇融,却搜索枯肠而不可得。猛一昂首,它静静地自顶上望下来,映出一种高处不胜寒之凉意。
我没有太白的豪气,能“举杯邀明月”而无忌讳;我没有东坡的胆识,能“把酒问青天”而无畏惧;我没有商隐的想象,能“月中霜里斗婵娟”而无桎梏;我也没有子寿的牵羁,能“天涯共此时”而无犹疑……
我非才华洋溢之人,笔下之物也非名家之作。可无论我与那些诗家以后多大的天壤之别,每个人对着月时,都涌起了莫名的情愫与才思。
月荡涤了灵魂,诗净化了心绪。当诗月交融时,生命的升华都无可抑制的绽放了。