一直以来,我都是爸妈眼中孝顺的女儿,直到那一天……那天阳光正好,微风不燥,在这么一个好天气里似乎没有什么事是不开心的。想到今天有半天的自由时间可以支配,我心里有说不出的畅快。
一进门,我咚的一声把书包放在沙发上,兴奋地说:“妈,我回来了。”妈妈催促我赶快洗手吃饭。
“对了,和你商量个事。”妈妈突然把筷子一放,说。
“什么事?”我警觉地问。
“妈妈为你找了个老师,是研究生毕业,今天下午,他来给你补数学。”
“啊?”我打个了激灵,一个鲤鱼打挺似的跳了起来,吞吞吐吐地说,“可……可是今天下午……不是我自由安排的时间吗?”
“你都是初中生了!要听话!”妈妈打断我的话,“就这么定了,快吃饭,时间快来不及了。”
我不知哪来的勇气,用低沉但坚定的声音答道:“我不去。”
妈妈不信似的说:“真不去?”
“不去!”我不敢抬头,只是用眼角的余光瞟了瞟妈妈。
“真是不听话,你再顶嘴一个试试!”妈妈生了气,把碗咚的一放。
我的眼泪夺眶而出:“我从小就像个木偶似的被你们支配,我就不能自己作一次主吗?”
一阵难熬的安静,像火山爆发的前几秒,两人都死死握住了拳头。
“我真是没有用,怎么生下你这个不孝的孩子……”妈妈突然哭了起来,我愣住了。
“还不给你妈道歉?你真是不孝!”爸爸不知什么时候走了过来。伴随着爸爸雄浑的声音,一计响亮的耳光落在了我的脸上。
不孝?我迷糊了,我怎么不孝了?我只是想学着自己作主安排一下自己的生活,这也算不孝吗?
“对不起……”喉咙缝里挤出的三个字,带有浓烈的血腥与铁锈味。我哭着跑进了卧室……
夜晚,我久久不能入眠,眼泪咸咸的挂在嘴边。什么是孝?我不懂了,难道无条件地服从长辈就是孝吗?那一天,我感觉自己被“孝”给绑架了……