初一拜年作文
除夕夜晚我就想好了,明天去给五保户李大娘拜年。 初一大清早,我手捧着年画和果品,蹦跳着出去了。一路上,只见家家户户张灯结彩,鞭炮声、欢笑声不绝于耳。这时候,我心里嘀咕着:李大娘无儿无女,孤身一人,该是多么寂寞啊!想到这里,便加快了脚步。可当我喘着粗气赶到她家时,王二叔和孙子阿毛,张大嫂和女儿娟娟早已来了。只见她们正坐在厅堂里,和李大娘谈笑哩!
待我跨人门槛,间大娘好时,她老人家转过脸来,展开双臂,步子瞒珊、笑容满面地迎出来,一把楼住我亲了又亲,并喃喃地说:“好,都好啊!”说完,紧扯着我到桌边催我趁热吃点心,并兴奋地指着满桌的果品说:“这是昨天杨金妹送来的年糕,这是阿毛送来的桔子、饼干,这是娟娟送来的粽子和鸡汁面……”说话间,门外僻哩啪啦的鞭炮声又响了起来。我跑出去一看,啊,可热闹啦!只见团支书周大新领着一大串人也来了。鞭炮声一过,人们便拥到大娘身边,不住地请安、问候,那动人的情景就甭提了。你看,人们送来的礼物竟装满了一箩筐哩!接着,在团支书的带领下,大伙儿便七手八脚地
张罗开了。有的挑水、劈柴,有的打扫卫生、布置厅堂……干的可欢快哩! 看着人们的张张笑脸,望着幅幅祝福的年画,李大娘眼睛湿润了。看得出,在她的心里正翻腾着历史的过去……村里的人都知道,80多岁的李大娘半生是从黄连水里熬过来的,她的丈夫、儿子,····一个好端端的家庭都被旧社会夺走了。直到解放后,在党的关怀和邻里们的帮助下才过上了安稳的日子。 回来的路上,我的心一直暖烘烘的,想得很多、很远…… 孤老不孤,我深深感受到生活在社会主义大家庭里的温暖与幸福。面对这样美好的生活,我们该怎样去珍惜它呢?