初一拜年作文
都说“初二回娘家”,这不我和爸爸妈妈每年都是大年初二去姥姥家拜年。
一大早我们就起来了,穿上干干净净衣服,准备出发了。我们首先在超市买了些给姥姥家年礼,这可都是精心挑选,然后就开车向姥姥家走去。
到了姥姥家才热闹呢,哥哥、姨妈都来了,舅舅、舅妈和弟弟也都在家,一共加起来得十几口人。这时,姥姥为了招我们高兴,拿出了“小孩们最爱”——红包,然后接一个接一个地发。红包发完了,大人、孩子们都开心得不得了。别急,还有更精彩呢。每年,姥姥、姥爷都为了逗我们开心,让舅舅去换一沓嘎嘣脆一元钱新票,我们每个人说一句新年祝福话,就给一张。今年也不例外,不过新票面值可大大提高,而且数量也多了:一元钱、五元钱、还有第四套一元钱。我可是“财迷”,而且是专门收集旧版钱票“财迷”,当然不会错过这难得大好机会,发钱时候眼都直了。先是弟弟小雄,他可聪明了,嘴里不停地说着“奶奶祝您身体健康、万事如意;身体健康、万事如意;身体健康、万事如意……”还一边磕着头,姥姥就一张一张地发。“好了,好了,该哥哥了。”姥姥准备转移目标,哥哥也好像把头脑里所有词语都绞尽脑汁地说出来,可是还不够,就向我询问,我给他提醒了几个,可是我脑瓜毕竟也不是“大辞海”,怎么想得出这么多来?姥姥正好也借此机会把好运转到我头上,“姥姥祝您新年快乐;福如东海、寿比南山;天天开心……”不一会儿,我“词典”也翻完了,只好说:“祝您身体健康、万事如意;身体健康、万事如意……”不过我还有借口:“呵呵,我也被小雄传染了!”这回我们可“发大财”了,姥姥发完姥爷发,而且都说今年多搜集些“好听”话,准备好明年词语。“好了,明年再接着发。”这是姥爷手里没钱了,可小雄还没个够,说:“爷爷,发完一块又该发大红票了吧?”我们都笑了,“什么呀!明年再说吧!”“什么?明天接着发?好!明天接着发。”“明天接着发?明年再说吧!”接着又是一阵捧腹大笑。
然后我们又串了好几家,个个都收到了压岁钱,可是最吃亏就是大人们:“我们要是不给别人,人家会给你们吗!”“那可不一定……”几个小皮蛋滑稽地说。
今天收获真不小,收礼只收压岁钱。谁说小孩不如大人?不干活,一天压岁钱就比他们一天工资多呢!