国庆的日子,阴雨绵绵。在乐山,雨正哗哗的下,天空中不见一丝阳光,而是被乌云浓浓地裹着,像穿上了一件不合身的布满补丁的衣裳。不过,就算天气再怎么不好,还是有一大群游人前去参观乐山大佛。我也随着熙熙攘攘的人群登上那陡峭的石阶,往乐山的峰尖上走去。路上游人很多,只能一步一级,慢腾腾地往上挪。经过之处也没有什么风景。只见汹涌的岷江上,有几只雀鸟在空中盘桓。
随着人流往上慢慢地走去,经过一个古朴典雅的山门,那风景便有一些意味了。路边开始出现几尊古佛。它们或盘腿而坐,或挺直站立,或举目凝望,或闭目合十,方向总朝着江面,口总是张开的,像是在吟诵着什么,或在交谈些什么。它们无一不是僧人的装束,手里也都捏着一串佛珠。它们那栩栩如生的姿势,像是在向江面发出命令,让这汹涌澎湃的岷江安分守己,不再滋扰定居在这里的居民。
终于走到了大佛的头顶了。到了这里往下一看,原先的山石已经消失不见,只剩令人发怵的峭壁以及那深深藏在山中的大佛。初看大佛,看不清它的全身,只看见它的头,那是什么样的一个头呀!长大概有十米,宽有六七米的样子,高就不一般了,起码得有十七八米!瞧,这绝壁是多么陡峭!那山中的佛像又是多么壮观!只见它眼睛微闭,鼻梁高挺,嘴巴微微张开,慈祥地俯瞰着山下芸芸众生。它那精致的五官,都是古代工匠智慧的完美结晶……
当我乘坐江上游艇时,才第一次看到大佛的全貌。船只飞速驶过,完整的大佛才映入我的眼帘。啊!那是多么雄伟壮丽!在我面前的大佛端端坐于山中,高耸入云。我们从它的脚下驶过,看清了那细致入微的纹饰,饱经风霜的身躯和它宏大威严,无法用语言形容的壮观。虽说坐在窄小的船内,我也深深感到了无比的震撼。
船只离开乐山大佛,渐行渐远。但它那威严的气势、庞大的身躯、慈祥的面容,已深深刻印在我的心间……