那一年,一直身体健康的我生病住院了。“急性阑尾炎”让我在医院洁白病床上躺了近半个月。也就是在那一刻,让我真正体会到什么是幸福?原来,幸福就在自己手中。
记得那是一个深夜12时许,大家都在睡梦之中。街上灯火昏暗,让人摸不清道路的方向。“哎呀!”一声惨叫惊醒了睡梦中的妻子,我躺在床上捂着肚子打滚,额头上直冒汗珠,妻忙问我怎么了,我只一个劲地回答肚子痛,痛得让我死的心都有了。见此状况,作为护士的妻子断定我可能患了“急性阑尾炎”,忙扶着我起床出门开车去医院诊断。到了妻子所在的医院,妻子叫醒了值班医生,经过确切诊断,我被“急性阑尾炎”缠上了身,需要立即动手术,住院治疗。在妻的帮助下,我很快动了手术,住进了病房。此后,我每天躺在病床上,看着妻子又要忙碌工作,又要忙前忙后来照料我,为我送饭打针输液,我禁不住热泪盈眶。妻穿着白大褂那美丽动人的身影,在我的脑海里勾画成了一幅珍贵的幸福画面。现在每每回忆起来,总是那么难以忘怀。
和妻子认识结婚算来已有十八年了,虽有为小事争吵拌嘴的现象,然而无大的问题发生。虽然我在工作和生活中也经常思考幸福是什么?幸福生活该如何定义,但是从来没有发现答案。而此时,就在妻子手拿输液吊瓶,搀扶我去医院公厕的一刹那,我明白自己已经找到了答案。
其实,一些人,一些事,在你周围,被你拥有,你却视而不见,却漫不经心,一切好似理所当然。直到它消失的时候,你突然觉出怅然失落,拂去记忆的尘埃,你才发觉那份美丽珍贵。而往往失去的是很难再找回的,阻隔着被已经流逝的时间,被无法逾越的空间。手中的幸福在不经意中从你的指缝间已悄悄滑落,唯将悔恨与自责留在那里。“人生苦短,臂若朝露”,如果不懂得去欣赏享受,而只顾匆匆地风雨兼程,这样的人生想必是辛劳而乏味的。我作为芸芸众生中的一分子,在经历过工作的艰辛磨难和病痛的折磨后,蓦然回首,方知从从容容,平平淡淡才是真,方知幸福原来就曾在自己的手上,可是当时自己却忘了体味。
我说:与其徒劳追悔,为何不趁现在,好好把握手中的幸福。每当在医院里,我看见有妻子照料卧病在床的老伴时;每当在大街上、河堤边,我看到夫妻携手散步,情侣相拥相抱时,我多想,多想问一声:你们现在是不是觉得幸福?我多想,多想说一句:我们啊,珍惜啊,珍惜这手中的幸福吧!