莎士比亚在《一报还一报》书上说:“最好的好人,都是犯过错误的过来人;一个人往往因为一点小小的缺点,将来会变得更好。”世界上每个人都不是十全十美的,有时因为无法控制自己的慾望、小聪明、懒惰而犯错。所以每一个人如果能知道自己的短处而改过自新,那就能战胜自己,使自己更优秀。
最近大姐常骂我,又不停的数落我,还拿棍子打我,比妈妈骂我还要凶、还要恐怖。我表面上恭恭敬敬、乖乖巧巧的听话服从,其实内心是很心不甘情不愿的滋味,一直找机会报复她。终于,等到以眼还眼,以牙还牙的日子,我将大姐最喜爱且明天要穿的外套,用奇异笔在上面乱画,叉叉、圆圈、线条,画得真是过瘾。满足后,躺在床上快乐的进入梦乡。
“是谁把我的外套搞成这样?”“我要如何出门?”呜呜呜……,大姐的哭声和咆哮声,把屋顶都快掀开了。这件事家里每个人都说:“不是我做的!”最后大姐把矛头指向我,当然,对于精心策划的事,我绝对是打死也不会承认的。“不能说,不能说。”我在内心挣扎着,一直想死都不要说,但心中就有一股奇怪的气闷着我的心,让我难受、痛苦、无法透气,想要静下心来好好的做自己的事都没有办法。。“说实话吧!说实话吧!”我心问口,口问心的反覆思考。一整天一直受说谎之苦,最后连饭都吃不下。
俗话说:“木已成舟,船以下水。”要使姐姐的外套变回原来的样子是不可能的,一辈子要背负说谎的煎熬,真使我难受,我选择长痛不如短痛,把事实真相说出来。没想到大姐也惭愧的说:“我不该那么暴力的对待你,下次我会注意。”听完后,我也惭愧不已的跟姐姐道歉。
心中无事一身轻,自从道歉以后,我才了解老师教的“没做贼,心不惊、没吃鱼,口不腥”其中的道理。从今以后,我会尽力改善我的短处,变成一个更优秀的人。